Печать антихриста: Как Украинцы отказывались от биометрических паспортов

20.08.2018 09:39

История

Верховний суд признал, что получение биометрического паспорта — прямая обязанность гражданина Украины. Религиозные убеждения, по его заключению, не являются основанием для уклонения от обязанностей.

Что случилось

Начиная с 2013 года прихожане православной церкви московского патриархата регулярно обращались в суд с просьбой выдавать им паспорта в виде книжечки. Наличие в биометрическом паспорте уникального номера записи в реестре церковь связывала со «знаком зверя» — одним из символов апокалипсиса.

Недавно такой тип дел был признан типичным и был передан в Верховный суд. ВСУ признал, что получение биометрического паспорта и в частности уникального номера записи в реестре является обязанностью граждан, и отказал в просьбе выдавать паспорта старого образца.

Почему это важно

Украина является светским государством. Это означает, что законы государства являются более важными чем религиозные убеждения. Окончательное решение суда закрепляет такое положение дел и является правильным для цивилизованного общества.

Я слышал, что люди не хотят делать биометрические паспорта. Почему?

В 2013 году Украинская православная церковь Московского патриархата выступила с докладом по развитию технологий обработки данных и введению биометрических документов.

В тексте Библии упоминается «метка зверя», такой знак, которым дьявол клеймит людей. По сюжету, получение метки не имеет других альтернатив, а люди, которые не получат метку не смогут покупать и продавать. Потом же все люди, получившие эту метку будут наказаны Господом.

В своем выступлении представители УПЦ заявили, что существует ряд параллелей между уникальным номером записи в реестре и «меткой зверя», которая упоминается в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе).

«Нынешний процесс кодификации гражданского населения непосредственно касается политической и хозяйственной деятельности граждан. Он внедряется в формах, которые имеют типологическое сходство с ограничениями апокалиптических времен. При этом одновременно игнорируются и блокируются реальные альтернативные способы осуществления функций государственного регулирования и контроля в области общественного хозяйства и политической деятельности, что вызывает у верующих апокалиптические параллели», - говорится в заявлении УПЦ.

Представители церкви говорят, что возможны и другие варианты, и их выводы о биометрических паспортах могут быть преждевременные, но все же рекомендуют подстраховаться и использовать как альтернативу обычный паспорт книжечкой.

Что особенного в уникальном номере записи в реестре? Чем он отличается, скажем, от номера и серии паспорта?

Во многих странах мира принято унифицировать данные о гражданах. То есть существует база данных, в которой содержатся основные данные о человеке. Как только данные меняются или добавляется новая информация, это сразу же вносится в систему.

В 2012 году в Украине был принят закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус».

В документе также есть определение Единому государственному демографическому реестру. Это электронная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для хранения и обработки информации о гражданах и их документах. Это и есть та самая база данных, о которой мы писали выше.

Как только вы будете получать новый документ или менять данные в старых, эти данные будут передаваться и меняться.

Так, когда вы будете получать паспорт, в ЕГДР попадут ваши данные: имя, дата и место рождения, пол, дата выдачи паспорта, подпись, отпечатки пальцев, фотография и т.д. Затем, если вы получите права или загранпаспорт - информация о вас будет изменена или дополнена.

Зачем все это нужно?

Такая база данных решает несколько вопросов.

Во-первых, в любом государственном органе вас смогут идентифицировать и проверить, действительно ли это вы. Например, если вы пересекаете границу, у вас берут ваши отпечатки пальцев и сверяют с данными, которые есть о вас в базе.

Во-вторых, данные о вас будут максимально полные. Это избавит вас от дополнительной волокиты, связанной с поиском справок или других дополнительных документов. Вся основная информация будет храниться в одном месте и вам будет достаточно предоставлять везде один документ.

В-третьих, эта система позволяет сопоставлять данные об украинцах с данными о гражданах других стран.

И что, есть люди, которые на основании слов представителей церкви решили отказаться от биометрических паспортов?

Да, и в судебном реестре достаточно много таких споров.

Вот один из подобных случаев. В феврале 2018 года в Одессе судились родители ребенка с миграционной службой. Родители просили миграционную службу оформить паспорт в виде книжечки, но служба им в этом отказала. С этим они обратились в суд. Суд рассмотрел дело и обязал миграционную службу выдать документ в форме книжечки. Были также и решения с противоположным приговором.

Поскольку подобных обращений в суд было немало, а решения выносились разные, дела были признаны типичными и переданы на рассмотрение в Верховный суд Украины.

Какое решение принял Верховный суд?

Верховный суд признал, что религиозные убеждения не освобождают от выполнения конституционных обязанностей.

Решение ВСУ построено по такой логике:

Согласно 92 статьи Конституции, права и обязанности граждан определяются исключительно законами. Также в Конституции сказано, что религиозные организации обязаны действовать в рамках закона и не противоречить ему.

Каждый гражданин Украины, достигший четырнадцатилетия должен получить паспорт гражданина Украины. Это его обязанность как гражданина.

Согласно статьи 21 Закона «О едином демографическом реестре» паспорт производится в форме карточки, которая содержит электронный носитель.

Соответственно, граждане должны получать паспорт современного образца, несмотря на религиозные убеждения:

«По религиозным убеждениям как истца, так и религиозной организации, о ее принадлежности к которой указано в исковом заявлении и письменных пояснениях по поводу присвоения уникального номера, если паспорт гражданина Украины нового образца будет оформляться средствами Реестра, то этот аргумент, несмотря на всю его значимость как для ЛИЦО_1, так и для многих других граждан Украины, которые разделяют такие же религиозные взгляды и убеждения, не может служить основанием для того, чтобы нарушать/не выполнять требования Закона № 5492-VI и/или делать из него исключения.

По мнению суда, такой подход является недопустимым, поскольку противоречит приведенным конституционным положениям статей 24 и 35 Основного Закона, а также может привести к злоупотреблениям со стороны отдельных лиц и/или их групп с целью избежания выполнения возложенных на них законом обязательств».

🇺🇦 Опендатабот

Opendatabot — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Додайте Opendatabot до улюбленного месенджеру