Как новый портал изменит качество открытых данных?

24.09.2018 09:15

История

На новом портале data.gov.ua не будет некачественных данных.

Что случилось

Наша команда только что закончила разработку обновленного портала открытых данных и запустила его в тестовую эксплуатацию.

Почему это важно

Портал открытых данных — это центр открытых данных и рабочий кабинет для распорядителей и пользователей. Для развития открытых данных важно, чтобы это место было максимально удобным, а информация на нем соответствовала стандартам открытых данных.

Когда и зачем был создан портал открытых данных?

Портал открытых данных был разработан еще в 2014 году командой SocialBoost. В 2015 году государственные органы обязали публиковать информацию на портале. В 2016 году на портале появились первые наборы открытых данных. В 2018 году портал был модернизирован в рамках проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» совместно с Фондом Восточная Европа и Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины.

Кто использовал открытые данные в своей работе?

Открытые данные нужны бизнесу, общественным организациям и журналистам. Большинство использует открытые данные для решения своих задач, но иногда на основе открытых данных получается сделать отдельные проекты.

Например, Opendatabot использует открытые данные для того, чтобы защитить украинский бизнес. Для этого мы собираем все регистрационные данные украинских компаний и накладываем их на другие открытые реестры. В результате наш пользователь получает полную информацию о человеке и его бизнесе.

Проект Clarity project анализирует данные публичных закупок Prozorro. «Антикоррупционная карта ремонтов» позволяет понять, на ремонт каких объектов выделены бюджетные деньги. Texty используют открытые данные для журналистских расследований.

Все проекты работали и до этого. Зачем менять портал?

В 2014 году было важным научить распорядителей делиться информацией. Частично эта миссия была выполнена. Государственные органы начали выкладывать первые наборы, а активисты имели возможность с этой информацией ознакомиться.

Однако большой процент наборов был непригоден к использованию. Наибольшие проблемы были связаны с форматом данных, отсутствием важных полей и неправильной структурой наборов данных.

Наша цель сейчас - удалить все наборы, которые не соответствуют стандартам открытых данных, и в будущем не пропускать на сайт некачественные наборы.

За счет чего изменится качество данных?

На новом портале работает премодерация. Команда портала оценивает ряд параметров: формат данных, наличие обязательных полей и корректность их заполнения.

Пользователи могут обсудить набор данных с распорядителями напрямую. Ранее вы ждали ответ неделю (ответ на запрос обязаны предоставлять в течение 5 рабочих дней). Теперь вы можете оставить отклик на портале и распорядитель должен на него отреагировать максимально оперативно.

Изменится ли скорость получения данных?

Да, распорядители теперь могут обновлять данные автоматически. Теперь если государственный орган захочет настроить один раз API, ему больше не надо будет заниматься регулярной загрузкой файлов, а пользователи смогут получать информацию в реальном времени.

Как портал будет развиваться дальше?

Портал открытых данных может быть еще лучше. Из ближайших задач - сохранение всех версий файла (это позволит смотреть на данные в динамике) и импорт данных с региональных сайтов.

🇺🇦 Опендатабот

Opendatabot — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Додайте Opendatabot до улюбленного месенджеру