За последний год перенесли 47 тысяч судебных заседаний. О некоторых люди узнали только после принятия решения.

23.10.2018 09:22

История

За последний год почти 47 тысяч судебных заседаний было перенесено. О некоторых люди узнали только после принятия решения.

Что случилось

ГСА отказывается публиковать расписание судебных заседаний. Из-за этого украинцы не имеют возможности вовремя узнать о судебном заседании или его переносе.

Почему это важно

Каждый украинец имеет право вовремя узнать о времени своего судебного заседания и причины его переноса. Обязанность ГСА - обеспечить ему такую ​​возможность.

Автор: Милана Шаповалова

ГСА публикует расписание судебных заседаний на сайте. Разве этого недостаточно? Почему столько людей не узнают о своем судебном заседании или его переносе?

О времени судебного заседания можно узнать тремя способами:

  1. Самостоятельно проверять объявления на сайте суда.

  2. Получить смс-сообщение.

  3. Получить повестку почтой.

В некоторых случаях граждане вообще не знают о своем судебном заседании. Так, если вы не подозреваете о существовании открытого дела - проверять объявление на сайте вы не будете. Если истец не укажет ваш номер телефона - то смс вы также не получите.

Письма - тоже не сильно надежный вариант. Бывает, они теряются, почтальон путает адрес или адресат проживает не по прописке, и они вообще к нему не доходят. Более того, иногда письма передают консьержу, охраннику или даже другой стороне дела (например, мы нашли судебное дело о разводе, где повестку вручили жене, которая проживала по тому же адресу, хотя должны были передать ее мужу).

«Также если почтальон проставил отметку об отсутствии лица по адресу местонахождения (регистрации) или вы отказались получить повестку, будет считаться, что вы ее получили», — объясняет адвокат Максим Лазарев.

«Лишь в некоторых случаях об изменениях в расписании помощник или секретарь судьи может предупредить заранее, если судьи гарантированно не будет: он заболел или ушел в отпуск. Однако в их должностные обязанности это не входит и вас могут вовсе не предупредить.

Бывают ситуации, когда мы едем на заседание в другой город и только на месте уже выясняется, что судебное заседание перенесено. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций и временных затрат, приходится каждый раз заранее звонить помощнику или секретарю судьи», — объясняет ситуацию управляющий партнер Юридической компании "Пролигалс" Денис Майборода.

И что такие дела действительно имеют место в судебной практике?

«Если вы не явились на судебное заседание первые два раза - оно переносится. На третий раз решение выносится в пользу истца. Вам сообщают, о вынесенном решении по почте или смс-сообщением (если есть ваш номер)», — рассказывает главный юрконсульт Кременчугского объединения управления Пенсионного фонда Украины Сергей Романец.

Как судебное расписание в форме открытых данных исправит ситуацию?

Формат открытых данных позволяет автоматически обрабатывать информацию. Если судебное расписание будет опубликовано в формате открытых данных - его смогут обрабатывать и использовать другие сервисы. Именно они смогут сообщать гражданам о судебном заседании или его переносе: оперативно и в удобной для людей форме.

Юристам это также упростит работу - им не придется ежедневно проводить время в поисках нужного дела на сайте ГСА, они смогут автоматически отслеживать свои судебные дела и их изменения.

«У меня есть привычка звонить помощнику судьи перед поездкой в ​​суд, чтобы избежать неприятной ситуации. Тем более, когда суд проходит в другом городе.

А вот если одна из сторон не явилась в суд или написала заявление о переносе - юрист может узнать об этом только в зале суда», — добавляет Денис.

Почему тогда ГСА не публикует Реестр в формате открытых данных?

В соответствии с Постановлением №835 Государственная судебная администрация должна обнародовать Реестр судебных заседаний (номер дела, судья, стороны, результат заседания, дата и причина переноса) в формате открытых данных. Однако это требование до сих пор не выполнено.

На наш запрос в ГСА ответили, что они отказываются публиковать данные. На их взгляд, формулировка приказа в Постановлении непонятная и неоднозначная. В частности, нет четкого перечня данных, которые необходимо опубликовать.

Мы считаем, что каждый украинец имеет право защищать свои интересы в суде - потому добавляем требование к ГСА открыть Реестр судебных заседаний в наш список задач для государственных органов.

По теме

Как узнать о своем судебном деле, если вас о нем не оповестили

Новая функция Opendatabot - это первая возможность узнать о судебном деле, если вас об этом не известили в официальном порядке.

Почему украинские судьи так быстро рассматривают дела

В Херсонском городском чаще всего назначают заседания на одну дату. Например, у одного судьи на 15.00 20 марта может быть назначено более 46 дел.

Как работает судебная система в Украине

Украинцы смогут анализировать работу судов и взвешенно подходить к выбору суда для себя.

🇺🇦 Опендатабот

Opendatabot — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Opendatabot к любимому мессенджеру