Почему украинцы не могут купить проверенный автомобиль?

29.10.2018 09:18

История:

Украинцы до сих пор не имеют возможности бесплатно проверить VIN-номер автомобиля во время его приобретения.

Что случилось:

В судебном реестре появилось дело об аресте BMW, VIN-номер которого не совпал с данными в техпаспорте. Владелец приобрел этот автомобиль вместе со свидетельством всего год назад, но не проверил его номера.

Почему это важно:

Если вы не смогли проверить VIN-номер автомобиля - вы можете стать жертвой криминального автобизнеса. МВД может открыть данные о VIN-номерах и защитить граждан от мошенников.

Что такое VIN-код?

VIN-код (англ. Vehicle identification number, VIN) — это уникальный номер автомобиля. Он состоит из 17 цифр. В комбинации цифр зашифрована информация о производителе, характеристиках автомобиля и год его выпуска.

VIN-код наносится еще во время производства автомобиля. Находятся номера на кузове, шасси и специальных номерных табличках (шильдиках) — это части автомобиля, которые не меняются и почти не разрушаются в ДТП.

VIN-коды используются во всем мире по единому стандарту. Благодаря им каждую машину в мире можно однозначно идентифицировать и получить базовую информацию о ней.

Вы говорите, можно купить машину с поддельными номерами? Как такое возможно?

В Украине существует несколько путей продажи автомобилей. Первый — владелец автомобиля вместе с покупателем отправляется в МРЭО, где проверяют автомобиль и переоформляют документы. В таком случае риск приобрести автомобиль с поддельными VIN-номерами почти отсутствует.

Другой способ — приобрести автомобиль по генеральной доверенности. То есть вы юридически не становитесь владельцем автомобиля, машину не проверяют, но вы можете ее использовать. Именно в таких ситуациях есть риск приобрести авто с поддельными VIN-кодами.

По данным МВД, в 2017 году было подделано 1201 VIN-кодов на автомобилях. Имеются в виду лишь те случаи, которые были обнаружены.

Зачем VIN-коды подделываются? В чем проблема с этим автомобилем?

Адвокат Максим Лазарев рассказывает, что наиболее распространенная схема выглядит следующим образом:

Допустим, в Украине зарегистрирован определенный автомобиль. Пусть это будет красный Форд. С этой машиной пока нет никаких проблем.

Однажды наш красный Форд попадает в ДТП. Авто настолько повреждено, что больше использовать его нет никакой возможности и ремонту он не подлежит.

Тогда такой автомобиль может быть использован в преступной схеме. Документы на этот автомобиль забираются, как вариант - вырезаются и VIN-номера с кузова и других частей автомобиля.

Далее в Украину ввозится нелегальным путем двойник такого автомобиля - тоже красный Форд. Часто такие автомобили это авто на еврономерах, или вообще авто, которые находятся в международном розыске.

Далее номера на машине двойнике подделываются. И эта машина продается по генеральной доверенности. То есть владелец получает автомобиль-двойник с поддельными VIN-номерами и документы от первой машины.

Что будет если купить автомобиль с поддельными VIN-номерами?

«По сути у владельца такого автомобиля почти нет никаких оснований отстоять право собственности на такой автомобиль. Часто бывает, что такой автомобиль задерживает за нарушение ПДД полиция, начинает его проверять и оказывается, что номера поддельные. Тогда такой автомобиль арестовывают, а владелец теряет вложенные средства», — рассказывает Максим.

В судебном реестре мы нашли дело об аресте автомобиля BMW, VIN-номер которого не совпал с данными в техпаспорте.

В судебном решении сказано, что полиция остановила авто, чтобы проверить техпаспорт автомобиля. Оказалось, что в свидетельстве было указано два номера автомобиля, тогда как в базе Национальной полиции этот автомобиль зарегистрирован по другому номеру.

«Владелец автомобиля на судебном заседании отметил, что является добросовестным пользователем автомобиля марки БМВ-525, который приобрел вместе с указанным свидетельством о регистрации транспортного средства около года назад», — также говорится в решении.

Автомобиль был изъят и на него наложен арест. Владелец автомобиля был лишен права распоряжаться и использовать машину.

Как проверить, не поддельные ли VIN-номера в автомобиле?

Один из путей давления на криминальный автобизнес - открытие данных о VIN-номерах. Сейчас украинцы не имеют возможности бесплатно проверить VIN-номер автомобиля во время его приобретения - им нужно обращаться в МВД или к посредникам и платить деньги за справку.

Мы считаем, что МВД может открыть данные о VIN-номерах и защитить украинцев от мошенников. Эту задачу добавляем к нашему «Списку задач для государственных органов».

🇺🇦 Опендатабот

Opendatabot — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Додайте Opendatabot до улюбленного месенджеру