Как работают адвокаты в Украине

19.11.2018 09:24

Стало известно, сколько адвокатов работает в Украине

В Украине работает 44 840 адвокатов. Большинство из них работает в Киеве.

Наибольшее количество адвокатов зарегистрировано в Киевской, Донецкой и Днепропетровской областях. Наименьшее - в Сумской и Херсонской.

Адвокатами в Украине работают преимущественно мужчины. Доля адвокатесс составляет 30%, лишь одна женщина на двух мужчин.

Что такое лицензия адвоката и зачем её получают?

Лицензия адвоката позволяет защищать клиента в уголовном производстве или представлять его интересы в суде. Также у адвокатов есть ряд дополнительных прав. Например, они имеют право направлять адвокатские запросы, носить оружие, а обыски их имущества проходят по особой процедуре.

Лицензию адвоката в Украине может выдавать только одна профессиональная организация — Совет адвокатов Украины. Именно он определяет порядок получения лицензии, проводить аттестацию, а также условия, по которым лицензия может быть аннулирована.

Совет адвокатов — это негосударственная организация, однако она является монополистом, то есть она одна имеет право проводить аттестацию, выдавать лицензии и следить за адвокатской деятельностью. Соответственно, некоторые её решения и процедуры можно считать сомнительными, но возможности выбрать альтернативу пока нет.

Как получают лицензию адвоката?

Процесс получения лицензии можно условно разделить на четыре блока:

  1. Допуск к экзамену

  2. Сдача экзамена

  3. Стажировка

  4. Присяга

Допуск

Сдать экзамен кандидат может только, если отвечает следующим требованиям:

  • Имеет юридическое образование

  • Имеет стаж работы по специальности не менее 2 лет

  • Не имеет непогашенной судимости

  • Не имеет психических расстройств

Экзамен не могут сдавать люди, которые были лишены права на занятие адвокатской деятельностью (например, были уволены за нарушение присяги или коррупционное правонарушение). В таком случае, сдать экзамен они смогут лишь после двух лет со дня увольнения или после отбывания наказания.

Если кандидата допустили к сдаче экзамена, он обязан оплатить сдачу теста. Сумма может меняться, её озвучивает Совет адвокатов Украины.

Экзамен

Во время самого экзамена проверяются знания кандидата в различных областях права и, если комиссия сочтет их достаточными, то кандидат получает свидетельство о сдаче квалификационного экзамена.

Стажировка

В следующие полгода после сдачи экзамена кандидат должен пройти стажировку. По результатам стажировки Совет адвокатов принимает решение: выдать лицензию, или направить на дополнительную стажировку (она может длиться от одного до трёх месяцев).

Стажировка также оплачивается кандидатом. Часть денег идет Совету адвокатов Украины, часть — руководителю практики.

Присяга

После успешного прохождения стажировки, кандидат получает лицензию и теперь имеет право заниматься адвокатской деятельностью.

Лицензию могут аннулировать, если адвокат нарушил присягу, осуществил коррупционное правонарушение или забудет заплатить ежемесячный взнос Совету адвокатов Украины.

Зачем проверять лицензию адвоката?

Проверять лицензию адвоката необходимо в нескольких случаях.

  1. Вы — адвокат. Вашу лицензию могут аннулировать (например, за не вовремя сделанный взнос в Совет адвокатов), а вы об этом можете не узнать. Также стоит проверять лицензии адвокатов, которые будут выступать вашими оппонентами.

  2. Вы нанимаете адвоката. Если вы будете пользоваться услугами юриста, у которого нет лицензии адвоката или она утрачена, он не сможет представлять ваши интересы в суде.

Как проверить лицензию адвоката?

  • 1Добавьте Опендатабот в любимом мессенджере

  • 2Введите фамилию имя отчество адвоката

  • 3Проверьте информацию о нем

По теме

За последний год перенесли 47 тысяч судебных заседаний. О некоторых люди узнали только после принятия решения.

Отказ Государственной судебной администрации открыть Реестр судебных заседаний - одна из причин пропусков суда.

Как узнать о своем судебном деле, если вас о нем не оповестили

Новая функция Opendatabot - это первая возможность узнать о судебном деле, если вас об этом не известили в официальном порядке.

Почему украинские судьи так быстро рассматривают дела

В Херсонском городском чаще всего назначают заседания на одну дату. Например, у одного судьи на 15.00 20 марта может быть назначено более 46 дел.

🇺🇦 Опендатабот

Opendatabot — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Opendatabot к любимому мессенджеру