Госстат Украины зарабатывает одну гривну, расходуя при этом более ста

03.06.2019 09:12

История:

За последний год Госстат заработал в тысячу раз меньше, чем потратил.

Что произошло:

Мы получили данные с Госстата по количеству и стоимости предоставленных услуг, одновременно получили отчет Госстата по использованию бюджетных средств. Потраченные средства в тысячу раз превышают заработанные.

Почему это важно:

Поскольку доходы от работы Госстата чрезвычайно низкие, было бы вполне уместно отказаться от них и сделать их бесплатными и доступными для граждан.

Сколько денег тратит и зарабатывает Госстат?

За 2018 год главное управление Госстата предоставило услуг на 1,7 млн гривен. Вместе с прибылью территориальных органов общая сумма составила 9,6 млн гривен.

К платным услугам относятся организация и проведение статистических исследований, не предусмотренных государственным планом, проверка правильности ссылок в документах, предоставление сведений из ЕГРПОУ, создание и ведение баз статистических данных и т.п..

В тоже время за 2018 год Госстат потратил 1,5 млрд гривен. В эту сумму вошли зарплаты сотрудников, их командировки и отпуска, коммунальные услуги, ремонт помещений, приобретение оборудования и т.п.

Можно ли рационально использовать этот ресурс?

Государственная статистика должна принадлежать украинцам. Это данные граждан.

Ввиду того, что прибыль от услуг для граждан Госстата не соизмеримы с тратами на него, нет никаких оснований брать за них деньги. Статистические исследования могут быть бесплатными и открытыми.

В таком случае граждане смогут использовать статистические данные и принимать решения на их основе. А это, в свою очередь, будет влиять на экономику страны и делать её сильнее.

По теме

Украина - на втором месте по скорости открытия данных

Украина стала одной из стран-лидеров, наиболее активно развивающих открытые данные. Об этом говорится в ежегодном отчете Open Data Barometer

Украина хуже чем Тиндер?

Вы - владелец информации о вас. Разберемся, как это гарантирует Конституция.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру