Уникальный номер судебного дела уже не уникальный. Почему в судебном реестре дублируются дела

14.06.2019 09:14

История:

20 тысяч судебных дел имеют одинаковый номер дела, но рассматриваются в разных судах, с различными типами судопроизводства и предметами спора.

Что произошло:

Новый приказ о классификаторе судов (Приказ ГСА от 28.09.2018) привел к тому, что одновременно два разных суда могут зарегистрировать два судебных дела c идентичными номерами.

Почему это важно:

При поиске судебного дела по его номеру, вы можете начать готовиться к заседанию совсем по другому производству.

Автор: Федор Сафир

С сентября 2018 года в силу вступил приказ Государственной судебной администрации, которым утвержден классификатор судов с новыми трехзначными кодами для всех судов. Новые коды начали применять сразу в административных судах. Это привело к дублированию номеров. Теперь параллельно два разных суда могут зарегистрировать два судебных дела с идентичными номерами.

Дубль два. Почему разные судебные дела имеют одинаковый номер?

Существует два документа, которые регулируют создание номеров для судебных дел. Первый — приказ Государственной судебной администрации (далее - ГСА) от 17.12.2013, второй — приказ ГСА от 28.09.2018.

Согласно приказа ГСА от 17.12.2013, каждому судебному делу присваивается единый уникальный номер, который формируется автоматически в суде первой инстанции и остается неизменным независимо от прохождения дела по инстанциям. Номер дела имеет следующий формат: код суда/порядковый номер в этом году/год регистрации.

Приказом ГСА от 28.09.2018 утвержден классификатор судов с новыми трехзначными кодами для всех судов. Согласно этого же Приказа, окружные административные суда применяют определенные коды уже со следующего дня.

Таким образом с сентября 2018 года все 27 окружных административных суда получили новые коды. Однако почти все эти новые коды являются идентичными с уже существующими кодами судов первой инстанции по всей Украине.

То есть, начиная с 29.09.2018 года, одновременно два разных суда регистрируют новые судебные дела идентичными номерами.

Много ли таких дел?

За последние полгода, с тех пор как началась выборочная реформа только для окружных административных судов, назначено уже более чем 21 400 судебных дела, которые имеют одинаковый номер дела, но рассматриваются совсем в разных судах, с разными типами судопроизводства и предметами спора.

Ниже приведена статистика по задвоенным номерам судебных дел, которые являются следствием реформы окружных административных судов.

Как решить проблему?

На наш запрос будет ли исправлена ситуация, ГСА отмечает, что вопрос уникальности номеров судебных дел будет окончательно решен только после завершения реорганизации, которая продолжается с 29.12.2017. Сколько еще ждать когда реформа все расставит на свои места пока еще неизвестно. Но уже сейчас мы имеем насущную проблему, которая не будет решена и после упомянутой выше реорганизации, ведь в системе останется сотни тысяч задублированных номеров судебных дел.

Рассмотрим на примере: одно дело уголовное и рассматривается в суде общей юрисдикции, а другое - административное судопроизводство. Суть споров разная, стороны по делу - тоже. Если взглянуть на эту ситуацию глазами адвокатов, у которых несколько десятков дел, то в конечном итоге может получиться такая ситуация: ищешь следующее заседание по административному делу по поводу штрафа налоговой в Киеве, а взамен получаешь, что судом в Харькове назначен обыск. Ситуация ухудшается, если этим вопросом занимается человек без юридического образования.

Для того, чтобы быть уверенным, что ты ищешь именно то дело, которое необходимо, мы рекомендуем добавлять к номеру дела еще один фильтр — тип судопроизводства. На примере судебного дела № 320/6355/18 с помощью сервиса поиска судебных дел от Опендатабот получаем два совсем разных результата:

Административное дело:

Гражданское дело:

Выводы

Номера судебных дел перестали быть уникальными сразу после начала реформы от ГСА. После введения классификатора новых кодов для Окружных административных судов, такие коды совпали и продублировали уже существующие для судов первой инстанции. Таким образом, уже более полугода в судебной системе регистрируется большое количество различных по сути, но одинаковых по номеру судебных дел.

Таким образом, при поиске нужного судебного дела по его номеру надо быть очень внимательным, ведь можно начать готовится к заседанию совсем по другому производству. Мы рекомендуем для уникализации дела применять при поиске дополнительный фильтр - тип судопроизводства.

Но, для окончательного решения вопроса, ГСА необходимо качественно завершить реформу судопроизводства и уникализировать ранее дублированные номера судебных дел. Без системного подхода судебная система Украины и в дальнейшем будет находиться в подвешенном состоянии.

По теме

Руководитель аппарата суда подделал 22 судебных дела на миллионы гривен и получил штраф в 17 тысяч гривен

Руководитель аппарата суда подделал 22 судебных дела на миллионы гривен и получил штраф в 17 тысяч гривен

За последний год перенесли 47 тысяч судебных заседаний. О некоторых люди узнали только после принятия решения.

Отказ Государственной судебной администрации открыть Реестр судебных заседаний - одна из причин пропусков суда.

Как узнать о своем судебном деле, если вас о нем не оповестили

Новая функция Opendatabot - это первая возможность узнать о судебном деле, если вас об этом не известили в официальном порядке.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру