В Украине закрыли реестр коррупционеров

29.07.2019 09:03

История:

Почти 24 тысячи коррупционеров потенциально смогут вернуться на госслужбу.

Что произошло:

Месяц назад Минюст перестал публиковать реестр коррупционеров в формате открытых данных. Эти данные теперь не обновляются и в Опендатабот.

Почему это важно:

Человек, совершивший коррупционное правонарушение как минимум в течение трёх лет не имеет права занимать государственные должности. Если его статус будет невозможно проверить автоматически, есть риск, что эти люди смогут вернуться на государственные должности.

Зачем было проверять людей в реестре коррупционеров?

«Согласно постановлению Кабмина, Национальное агентство проводило проверку претендента на государственную должность в реестре коррупционеров. Если человек попал в реестр, то в течение трёх лет его не могли брать на работу в Госорганы», — поясняет Тарас Бойко, исполнительный директор Центра политико правовых исследований.

Почему реестр коррупционеров перестали публиковать?

Начиная с 14 августа 2018-го года списки коррупционеров публиковали на портале открытых данных каждые 7-10 дней. Однако последнее обновление данных произошло 25 июня 2019 года.

Согласно последнему обновлению в Украине было зарегистрировано более 23,9 тысяч коррупционеров.

Национальное агентство по противодействию коррупции сейчас взялось создавать сайт с реестром коррупционеров, однако этот реестр не является открытым — эти данные невозможно обработать автоматически.

На наш запрос в НАПК сообщили, что процесс находится на стадии оглашения тендера для поиска технических подрядчиков, и реестр опубликуют тогда, когда этот процесс завершится. Точная дата публикации остается неизвестной.

Что нужно сделать?

Мы вносим реестр коррупционеров в список задач для государственных органов и будем работать над тем, чтобы его снова открыли.

По теме

Руководитель аппарата суда подделал 22 судебных дела на миллионы гривен и получил штраф в 17 тысяч гривен

Руководитель аппарата суда подделал 22 судебных дела на миллионы гривен и получил штраф в 17 тысяч гривен

Депутаты и директора предприятий: кто попадает в реестр коррупционеров

Человек, совершивший коррупционное правонарушение как минимум в течение трех лет не сможет занимать государственные должности

17 тысяч чиновников стали миллионерами

За последний год 32 чиновника увеличили свои денежные активы больше, чем на 10 миллионов гривен.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру