ДФС все хуже собирает налоги - налоговый долг ФЛП растет

09.09.2019 09:08

История:

ГФС все хуже собирает налоги, но отказывается уведомлять должников путем открытия данных.

Что произошло:

Сейчас украинские предприниматели должны государству 6 миллиардов гривен. С каждым годом эта сумма увеличивается в среднем на 700 миллионов. За последний год сумма увеличилась на 1 миллиард гривен.

Почему это важно:

Государственная фискальная служба не публикует идентификаторы ФЛП, такие как адрес регистрации. Мы не можем проинформировать тысячи украинцев о долгах. Эти люди, в свою очередь, могут даже не догадываться о том, что они должны государству.

Как изменилась сумма налогового долга за последнее время?

Ежегодно сумма налогового долга ФЛП увеличивается в среднем на 700 миллионов гривен. Так в 2017 году общая задолженность ФЛП составляла 3,6 млрд гривен, в 2018 — 4,1 млрд. Сейчас украинские предприниматели должны государству 6 миллиардов гривен.

Почему так происходит?

В реестре не указывается регистрационный адрес ФЛП, в результате чего более 35 тысяч предпринимателей невозможно идентифицировать.

«Поскольку государственная фискальная служба не публикует дополнительные идентификаторы ФЛП, такие как адрес регистрации, внешние сервисы, такие как Опендатабот, не могут проинформировать предпринимателей о долге. Эти люди не знают, что у них появился налоговый долг и не платят его», — комментирует юрист Опендатабот Никита Подгайный.

Как изменить ситуацию?

«Сейчас единственная возможность проверить свой налоговый долг — это зайти в кабинет налогоплательщика на сайте ГФС. Такой способ неэффективен, ведь украинец имеет право получать всю необходимую информацию о государстве в одном месте. Открытые данные дают нам возможность сделать это», — заявляет Алексей Иванкин, руководитель Опендатабот.

Мы считаем, что эти данные важны для украинцев, заносим их в «Список задач для государственных органов» и будем работать над их открытием.

По теме

Опендатабот запустил бесплатные оповещения для владельцев всех украинских компаний

Еженедельно в Украине происходит около 3,5 тысяч изменений в компаниях. Большинство из них касаются смены директора, адреса, бенефициаров.

Украинцы не могут проверить, есть ли у ФЛП налоговый долг

Опендатабот назвал количество ФЛП с одинаковыми именами, из-за чего их невозможно проверить на наличие налогового долга. Всего таких ФЛП — 35 тысяч.

Кто в Украине платит единый налог?

Теперь вы сможете проверить, какой бизнес платит единый налог, и в дальнейшем следить за его статусом.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру