Почему компании на едином налоге лучше платят налоги

15.10.2019 09:03

Только 4% компаний на едином налоге имеют налоговый долг, тогда как на общей системе налогообложения 14% должников. Разбираемся, с чем связана такая статистика.

Причина №1. Плательщики единого налога более дисциплинированы. А если нет — они потеряют свой статус.

Потенциальный «единщик» проверяется на наличие/отсутствие налогового долга, и если такой долг существует, статус плательщика единого налога ему просто не дадут.

Потерять этот статус из-за налогового долга также легко: при наличии налогового долга в течение двух последовательных кварталов налоговая почти в автоматическом режиме аннулирует статус плательщика ЕН. А восстановить его можно только через четыре квартала. Иногда это может разрушить весь бизнес.

«Специальная 4 группа сельхозтоваропроизводителей имеет дополнительный стимул платить налоги вовремя: если ежегодная проверка выявит налоговый долг по состоянию на 1 января, то аграрий теряет статус единоналожника задним числом, что является очень болезненным ударом для фермеров», — добавляет Андрей Фомичев, руководитель юридического отдела аудиторской компании «PSP Audit».

Причина №2. Налоговые органы пытаются предотвратить появление налогового долга.

Фискалы проверяют наличие/отсутствие налогового долга на месте при подаче отчетной декларации в бумажном виде. Обнаружив долг — сразу предлагают его оплатить, а уже потом принимают декларацию.

После введения сервиса дистанционной отчетности при выявлении расхождений или формировании налогового долга налоговики звонят плательщику и предупреждают о формировании задолженности и негативных последствиях. Плательщики оперативно исправляют ошибки или платят долг.

Причина №3. Оборот «единщиков» сравнительно небольшой.

Общая система налогообложения чаще применяется в среднем и крупном бизнесе. Но при больших расходах легче уйти в минус. Подавляющее же большинство плательщиков ЕН представляет микро- и малый бизнес. Обычно это компании, предоставляющие услуги, небольшие магазины и кафе. Их годовой оборот составляет менее 5 миллионов грн в год. У «единщиков» сравнительно небольшие затраты, которые легче контролировать.

Причина №4. Бухучет на едином налоге намного проще.

Бухгалтерский учет в компаниях на общей системе налогообложения очень сложный, в то время как некоторым единоналожникам вообще достаточно вести Книгу учета доходов, данные из которой используются для заполнения Налоговой декларации плательщика единого налога.

«Общая система налогообложения выгоднее упрощенной для тех, у кого большая затратная часть, большой штат, сложные хозяйственные операции. При этом у таких предприятий значительно выше риск, большая зависимость от добросовестности контрагентов и повышенное внимание контролирующих органов.

Поэтому одно ошибочное решение менеджмента или один недобросовестный поступок контрагентов или контролирующих органов может привести к убыткам и налоговому долгу», - поясняет Ярослав Лысенко, основатель адвокатского объединения «Адвокатская семья Лысенко».

По теме

Почему вы потеряете единый налог?

3 665 бизнесов могут потерять единый налог

Кто в Украине платит единый налог?

Теперь вы сможете проверить, какой бизнес платит единый налог, и в дальнейшем следить за его статусом.

ДФС все хуже собирает налоги - налоговый долг ФЛП растет

ДФС все хуже собирает налоги, но отказывается уведомлять должников путем открытия данных

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру