За последние пять лет количество киберпреступлений в Украине выросло вдвое

21.10.2019 09:03

История:

За последние пять лет в Украине количество информационных преступлений увеличилось минимум в 2,5 раза.

Что произошло:

Скачок количества всех киберпреступлений произошел в 2017 году. В значительной степени он связан с вирусом «Петя». Однако с тех пор количество информационных преступлений не снижается. И количество дел, возбужденных против киберпреступников, растет не только из-за того, что участились сами преступления. Другая причина – увеличилось число специалистов, способных эти преступления выявить.

Почему это важно:

От киберпреступлений могут страдать и люди, и компании, и государственные органы. Им может грозить прекращение работы устройств и компьютеров, потеря денег и утечка закрытой информации.

Что такое киберпреступления?

Информационные преступления (киберпреступления) – это разные виды преступлений, совершаемых с помощью компьютера и интернета.

Киберпреступники могут охотиться за персональными данными, банковскими счетами, паролями и другой информацией, которая существует в электронном виде. Потерпевшими могут стать как физлица, так и бизнес и государственный сектор.

Киберпреступления бывают очень разные:

  • направленные на завладение средствами;

  • направленные на завладение информацией (для собственного использования или для дальнейшей продажи);

  • вмешательство в работу информационных систем (для преднамеренного повреждения за вознаграждение или из-за хулиганства);

  • распространение спама и вирусных программ и т.п.

Украинский Уголовный кодекс предусматривает 4 статьи за информационные преступления.

Ст. 361 предусматривает привлечение к ответственности за незаконное проникновение в компьютеры, системы или сети и вмешательство в их работу (или ее блокировки).

Ст. 361-1 предусматривает санкции за написание и распространение вирусов, независимо от того, делается это бескорыстно или за деньги.

Ст. 361-2 призвана наказывать за злоупотребление правом доступа к информации. Например, сотрудника компании, который продал конкурентам базу данных клиентов своей компании, доступ к которой имел в силу своих служебных обязанностей.

Ст. 362 предусматривает наказание для тех, кто имел право доступа к компьютеру или сети, но воспользовался им для других целей. Если вы перед увольнением уничтожите на своем служебном компьютере важную информацию, то ваши действия подпадают под эту статью.

Как часто происходят такие преступления?

Например, по ст. 361 в 2015 году было возбуждено 432 дела, в 2016 – 294, а в 2017 – 1795.

Что касается преступлений, предусмотренных ст. 361-1, то тут наблюдается сразу два скачка: в 2015 году зарегистрирован 21 такой случай, в 2016 – 15, в 2017 – 35, в 2018 – 134.

Лавинообразно растет количество преступлений по ст. 362. В 2015 году по ней было открыто 75 дел, в 2016 – уже 311, в 2017 – 670, в 2018 – 1070.

Почему так происходит?

От вируса «Петя» пострадали тысячи компаний. Но тогда заявления в киберполицию о данных, утерянных из-за этого вируса, часто оставались без ответов. Сейчас ситуация изменилась, однако остается сложной.

«Увеличение количества таких преступлений в последние два года в значительной степени связано с тем, что постепенно штат сотрудников киберполиции все-таки расширяется и соответственно больше возбуждается уголовных дел. Но, к сожалению, львиная часть таких дел иди не доходит до суда, или разваливается в суде из-за плохого сбора доказательств следственными органами. В нашей стране совсем немного грамотных следователей и экспертов, которые могли бы квалифицированно, со всеми необходимыми доказательствами, довести до суда преступления этих категорий», – комментирует адвокат Максим Лазарев.

«С начала 2015 было возбуждено 4749 дел по ст. 361, а приговоров по ним вынесено только 113. Это может свидетельствовать и о низком проценте привлеченных к ответственности по этой статье, и о сложности расследования таких дел», – считает Виталий Собкович, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил».

Как рассматриваются дела о киберпреступлениях в суде?

На данный момент в судебном реестре есть 1,5 тысячи дел, связанных с киберпреступлениями. Вы можете подписаться на запрос и Бабуля вам расскажет о новых делах.

По теме

Всё что вы хотели знать о Petya. A и налоги

Что делать компании, если её файлы были повреждены и она не успела отчитаться в налоговой.

Ежегодно в Украине происходит около четырехсот рейдерских захватов.

Рейдерство - это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезное основание не регистрировать компанию в Украине.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру