Нужно ли уменьшить количество проверок ФЛП?

28.10.2019 09:03

История:

ФЛП проверяют очень редко, менее 0,3% от всех предпринимателей. Новый мораторий должен сохранить количество этих проверок на том же уровне.

Что произошло:

Президент подписал указ о двухлетнем моратории на проверки ФЛП всех категорий, кроме «рисковых».

Почему это важно:

Новый закон о регистраторах расчетных операций в смартфоне и соответствующие изменения в Налоговом кодексе дают возможность проверить практически любого ФЛП в любой момент. Президентский указ поможет сохранить нынешний уровень проверок ФЛП.

Кто и как часто проверяет ФЛП?

За 2019 год ГФС было проведено 5 442 проверки ФЛП по соблюдению требований налогового и другого законодательств. Это всего 0,3% от общего количества ФЛП. Проверять ФЛП могут не только фискалы, но и полтора десятка других органов.

Например, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям – с начала 2018 года провела 24 тысячи проверок ФЛП, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов — 19 226 проверок, Государственная служба Украины по вопросам труда – 2663 проверки.

Кого и почему нельзя проверять?

Ограничивает проверки ФЛП до сих пор действующий закон, принятый еще в 2012 году. Вторая статья этого закона содержит перечень всех, на кого распространяется его действие.

Однако существуют исключения в отношении предпринимателей, даже защищенных законом от большинства проверок. Если возникают подозрения, что с помощью ФЛП проходят какие-то сделки или уклонения от налогообложения, то это является основанием для осуществления проверки.

Зачем тогда вводить мораторий?

В сентябре Верховная Рада приняла закон о регистраторах расчетных операций в смартфоне и соответствующие изменения в Налоговый кодекс. С 1 октября этот закон позволяет потребителю получить 100% стоимости приобретенных товаров, если продавец не выдал чек или если чек в электронной форме не был передан контролирующим органам.

Продавцу же грозит существенный штраф. Последствиями вступления в силу закона о РКО мог стать резкий скачок цен, массовое закрытие малого и среднего бизнеса, рост безработицы. Публично поддержав новый закон, Президент все-таки выступил с инициативой нового моратория на проверки.

Почему не стоит активнее проверять ФЛП?

Невысокое количество проверок мелких предпринимателей не является чисто украинской практикой.

«Чем меньше проверок, тем легче вести бизнес. Ведь каждая проверка – это фактически репрессии по отношению к предпринимателю. В свое время немецкие представители органов власти рассказывали, что в Германии предпринимателя с оборотом до 2 млн евро и с 10 наемными работниками проверяют раз в 75 лет. Предприниматель может работать всю жизнь без единой проверки.

У них власть фокусируется на злоупотреблениях, концентрированных в крупном бизнесе. А микробизнес не трогают, потому что во всем цивилизованном мире мелких предпринимателей рассматривают исключительно как самозанятых лиц. Ведь это создание рабочих мест, маленький, часто семейный бизнес, который не рассматривают с позиции наполнения бюджета», – комментирует Сергей Доротич, глава ВОО «Союза защиты предпринимательства».

Как узнать о проверке?

  • 1Добавьте Опендатабот в любимом мессенджере.

  • 2Введите название компании.

  • 3Узнайте, когда запланированы следующие проверки.

  • 4Подпишитесь на компанию, чтобы получать оповещения о новых проверках.

По теме

Опубликованы результаты 73 тысяч проверок государственных органов

Если бизнес проверит пожарная служба, то в 97% будет выявлено нарушение. Если гоструда - 73%, а санэпидемслужба - 39%.

Как узнать, когда вас ждет проверка?

Опубликован проект годового плана проверок контролирующих государственных органов. Опендатабот сообщит вам о них.

Почему налоговая проверит вашу компанию?

До нового года налоговая проведет 2865 проверок, налогоплательщики могут подготовиться к ним.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру