Правительство ФОПов: были ли министры предпринимателями в прошлом?

18.11.2019 09:13

История:

Из 20 членов Кабинета министров Украины 10 ранее были предпринимателями.

Что произошло:

Мы проверили, были ли нынешние министры в прошлом ФОПами. И убедились — большинство из них были предпринимателями.

Почему это важно:

Нынешнее правительство можно назвать «правительством ФОПов». Большинство министров закрыли свои дела только несколько месяцев назад. Однако первые месяцы работы нового Кабмина показали: министры скорее готовы использовать свою осведомленность об уязвимых местах ФОПов и сделать фискальную политику еще более жесткой.

Кто из министров был ФОПом?

Проскрольте таблицу влево →
Имя Должность Чем занимался ФОП
Алексей Гончарук премьер-министр Украины право и адвокатская деятельность
Михаил Федоров вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации образование
Алексей Оржель министр энергетики и защиты окружающей среды Украины консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
Владимир Бородянский министр культуры, молодежи и спорта консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
Андрей Загороднюк * министр обороны исследования конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения
Зоряна Скалецкая * министр здравоохранения право
Алена Бабак * министр развития общин и территорий консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
Юлия Соколовская министр социальной политики бухгалтерский учет и аудит; консультирование по вопросам налогообложения
Денис Малюська министр юстиции право
Дмитрий Дубилет министр кабинета министров компьютерное программирование, деятельность в сфере радиовещания и телевидения

Чем занимались министры, когда были ФОПами?

Преимущественно министры занимались консультациями по коммерческой деятельности и управлению и вели деятельность в сфере права.

Так, Алексей Оржель, министр энергетики, Владимир Бородянский, министр культуры, и Алена Бабак, министр развития громад и территорий Украины, давали консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления.

А премьер-министр Алексей Гончарук, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и министр юстиции Денис Малюська вели деятельность в сфере права.

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет был ФОПом дважды: он занимался компьютерным программированием и вел деятельность в сфере радиовещания и телевидения.

Министр цифровой трансформации Украины и вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров работал в сфере образования. Министр социальной политики Юлия Соколовская вела деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита, консультировала по вопросам налогообложения. Министр обороны Андрей Загороднюк исследовал конъюнктуру рынка и общественное мнение.

Когда ФОПы министров были закрыты?

По закону министры не имеют права параллельно заниматься другой работой или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли. Им разрешается только преподавание, наука и творчество, и только в нерабочее время. Если же член Кабмина имеет еще один источник заработка, то в течение 20 дней должен или прекратить это, или подать в отставку.

Поэтому сейчас все «министерские» ФОПы ликвидированы, и ни один министр предпринимательской деятельности не ведет.

5 министров закрыли ФЛП только в конце лета – в начале осени 2019 р.: 19 августа – Михаил Федоров и Алексей Оржель, 26 августа – Денис Малюська, 4 сентября – Дмитрий Дубилет, 18 сентября – Юлия Соколовская.

Смогло ли новое правительство поддержать ФОПов?

Так за последнее время:

То есть, не смотря на то, что большинство чиновников ранее были предпринимателями, нововведения для малого бизнеса в целом направлены на больший контроль малого бизнеса.

* Нам не удалось проверить на основе открытых данных, не являются ли эти ФЛП тезками министров. Однако, принимая во внимание то, что это достаточно редкие имена, мы внесли их в список.

По теме

Нужно ли уменьшить количество проверок ФЛП?

Президент подписал указ о двухлетнем моратории на проверки ФЛП всех категорий, кроме «рисковых»

Почему украинцы перестают регистрировать ФЛП?

За последний год темп роста ФЛП в Украине замедлился на 30%

Почему законопроект о ФЛП может навредить именно IT-бизнесу?

За последние три года общее количество ФЛП уменьшилось на 8%, тогда как количество IT-предпринимателей выросло на 45%. Преследуя ФЛП-лей государство преследует самую активную сферу бизнеса.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру