Впервые украинец стал банкротом

17.12.2019 09:05

Что произошло:

12 декабря появился первый в истории Украины банкрот — физическое лицо. Это стало возможным после того, как в октябре вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства.

Почему это важно:

У украинцев появилась легальная возможность обнулить свой долг. Раньше обанкротиться в Украине могли только юрлица, физические лица оставались наедине с кредиторами и коллекторами.

Кто стал первым банкротом среди физических лиц?

По данным официального сайта Высшего хозяйственного суда, Тищенко Сергей Петрович стал первым физическим лицом в Украине, по которому было открыто производство по делу о неплатежеспособности.

Относительно господина Тищенко сейчас открыто одно исполнительное производство, по которому взыскателем выступает другое физлицо — Ушинский Сергей Борисович. Сергей Тищенко также ранее имел статус ФЛП, но прекратил свою деятельность 6 ноября 2019 года.

Сергей Тищенко — первый человек, который пошел на банкротство?

Нет. На сегодня в хозяйственные суды поступило уже около 30 заявлений о признании физических лиц банкротами. Но судьи не спешат с открытием производств о таком банкротстве, поскольку в Украине еще отсутствует нужная судебная практика. Также физические лица предоставляют о себе ложную информацию, что влечет за собой отказ в суде — таких заявлений уже около 10.

«Процедура банкротства физических лиц — это кропотливая работа. Мы помогаем тем, кто утратил возможность выполнять свои долговые обязательства. На данный момент пятеро наших клиентов ждут заседания по делам о неплатежеспособности», — комментирует соучредитель юридической компании VRTS Георгий Григорян.

Как стать физлицом-банкротом?

Инициировать банкротство может исключительно должник — физическое лицо. Для этого необходимо подготовить исковое заявление в Хозяйственный суд, отметив круг кредиторов и сумму долга перед ними, свое финансовое состояние и имущество.

Чтобы подать исковое заявление, должнику необходимо уплатить авансовый платеж за услуги арбитражного управляющего на сумму более 30 тыс грн.

Какие последствия банкротства физического лица?

  1. 5 лет после признания физлица банкротом он не может снова инициировать банкротство. Единственное исключение — если должник погасил все долги в предусмотренном Кодексом порядке.

  2. 5 лет после признания физлица банкротом он обязан перед заключением кредитных договоров, договоров займа, поручительства или залога письменно уведомлять о своей неплатежеспособности другие стороны таких договоров.

  3. 3 года после признания физлица банкротом его деловая репутация не может считаться безупречной.

Как с помощью Опендатабот можно отслеживать появление новых банкротов-физлиц?

Банкам и другим финансовым учреждениям важно знать о статусе их текущих клиентов и не допустить выдачи кредита лицу — банкроту. Этот мониторинг есть в корпоративных сервисах Опендатабота

По теме

Плюс миллион должников за последние полгода. Что это значит

За последние полгода в реестр должников попало более 1 млн украинцев

Где деньги: как проверить должника по зарплате

Если вы устраиваетесь на работу вам важно быть уверенным в надежности работодателя, а если покупаете имущество - проверить, владеет ли им еще компания в действительности.

OpenDataBot будет сообщать предпринимателям о банкротстве контрагентов

OpenDataBot получает данные о возбуждении дела о банкротстве приблизительно на неделю раньше, чем выходит публикация в ЕГР.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру