ПРИМОРСЬКИЙ РАЙОННИЙ СУД М.ОДЕСИ

РІШЕННЯ

РЕШЕНИЕ

Именем Украины

14 июня 2002 г. дело № 2- 14970/2002

Приморский районный суд г. Одессы в составе:

председательствующего судьи - Турецкой И. А.

при секретаре - Скориной Т.С.

рассмотрев, в открытом судебном заседании дело по иску ОСОБА_1 к ГНИ Приморского района г. Одессы о признании договора пожизненного содержания действительным и о признании права собственности на квартиру

УСТАНОВИЛ:

Истец, обратившись в суд с вышеуказанным иском, просит признать за ним право собственности на квартиру АДРЕСА_1 , в связи с тем, что между ним и умершей ОСОБА_2 был заключен договор пожизненного содержания, который сторонами не был удостоверен нотариально.

Представитель Ответчика иск признала, просит слушать дело в ее отсутствие.

Суд, выслушав пояснения истца, показания свидетелей, изучив материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в соответствии со ст.ст.45, 47, 425, 426 ГК Украины.

Судебным разбирательством установлено, что истец, будучи военнослужащим, со своей семьей (он, жена и двое детей), в 1988 г. поселился проживать к ОСОБА_2 в квартиру АДРЕСА_1 . Данная квартира принадлежала ОСОБА_2 на основании договора купли-продажи, заключенного ОСОБА_2 и исполкомом Приморского районного Совета народных депутатов, удостоверенного 6-ой Одесской государственной нотариальной конторой.

ОСОБА_2 являлась одинокой, пожилой, 1924 г. рожд. женщиной. Будучи нетрудоспособной по возрасту и состоянию здоровья, она нуждалась в постороннем уходе.

Истец и его семья осуществляли уход за нетрудоспособной ОСОБА_2 , оказывали ей материальную помощь.

В связи со сложившимися взаимоотношениями сторон, ОСОБА_2 предложила истцу заключить с ней договор пожизненного содержания, в соответствии с которым, она передает истцу в собственность, принадлежащую ей на праве собственности квартиру, расположенную в АДРЕСА_2 , а истец предоставлял ей взамен материальное обеспечение, уход и другую необходимую помощь. Данные положения нашли свое отражение 02 апреля 1990 г. в договоре пожизненного содержания, который был составлен в простой письменной форме. При заключении данного договора, по соглашению сторон, переданная истцу в собственность квартира была оценена в 20 тысяч гривень. Со стороны истца все требования по договору выполнялись.

ІНФОРМАЦІЯ_1 г. ОСОБА_2 умерла, не успев нотариально заверить договор пожизненного содержания. Осуществление похорон взял на себя ОСОБА_1 .

Вышеизложенные обстоятельства были подтверждены в судебном заседании показаниями свидетелей ОСОБА_4 , ОСОБА_5 , ОСОБА_6 , пояснившим, что ОСОБА_1 оказывал ОСОБА_2 материальную помощь и уход, а ОСОБА_2 в свою очередь намеревалась передать истцу в собственность квартиру.

Суд, проанализировав изложенное, считает, что в соответствии со ст. 47 ГК Украины, договор пожизненного содержания должен быть нотариально удостоверен.

Приобретатель ОСОБА_1 по договору пожизненного содержания полностью исполнил свои обязательства, оказывая ОСОБА_2 материальную помощь, а отчуждатель нотариально не оформил указанную сделку, в связи с чем, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны, признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное оформление сделки не требуется.

Таким образом, в соответствии со ст. 47 ГК Украины требования истца являются правомерными и сделку между сторонами надлежит признать действительной.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 30, 62, 202-203 ГПК Украины

РЕШИЛ:

Иск ОСОБА_1 к ГНИ Приморского района г. Одессы о признании договора пожизненного содержания действительным и о признании права собственности на квартиру - удовлетворить.

Признать договор пожизненного содержания, заключенный между ОСОБА_1 и ОСОБА_2 Ларисой Петровной - действительным.

Признать за ОСОБА_1 право собственности на квартиру АДРЕСА_1 .

Срок обжалования решения один месяц.

Судья ( Турецкая И. А. )

14.06.02

Дата ухвалення рішення 14.06.2002
Зареєстровано 21.02.2022
Оприлюднено 21.02.2022

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Стежити за справою 2-1497/02

Встановіть Опендатабот та підтвердіть підписку

Вайбер Телеграм

Опендатабот для телефону