АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Именем Украины
Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области в составе:
председательствующего, судьи Пойды Н.Ф.
судей Стуковенковой Т.Г. , Волошко С.Г.
с участием прокурора Маргунова Ю.В.
ст. следователя Пономаренко И.А.
адвоката ОСОБА_1
. рассмотрела 15 июля 2010 года в открытом судебном заседании в г. Днепропетровске материалы дела по апелляции адвоката ОСОБА_1 в интересах обвиняемой ОСОБА_2 на постановление Самарского районного суда г. Днепропетровска от 9 июля 2010 года, которым
в отношении ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженки г. Запорожья, гражданки Украины,
обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.366; ч.1,3 ст.358; ч.2 ст.200 УК Украины, избрана мера пресечения в виде заключения под стражей
Органами досудебного следствия ОСОБА_2 обвиняется в том, что работая на должности управляющей отделения «Днепропетровское региональное управление АБ «Полтава Банк» и являясь служебным лицом, в период времени с февраля по декабрь 2008 года совершила служебный подлог, выразившийся в составлении и выдаче заведомо ложных официальных документов. После увольнения ОСОБА_2 по собственному желанию с должности управляющей «ДРУ АБ «Полтава банк»-18 декабря 2008 года, она, с целью получения в кассе банка наличных денежных средств со счетов предприятий ООО «Асстром Траст» и ООО «Содес», по денежным чекам, совершила подделку доверенностей, якобы выданных от имени данных предприятий и в период времени с декабря 2008 года по февраль 2009 года на основании подделанных доверенностей ООО «Асстром Траст» и ООО «Содес», продолжала получать в банковском учреждении по денежным чекам наличные денежные средства.
Вышеуказанным постановлением, на основании представления старшего следователя прокуратуры Самарского района г. Днепропетровска, согласованного с прокурором Самарского района г.Днепропетровска, ОСОБА_2 изменена мера пресечения на заключение под стражей, исходя из того, что находясь на подписке о невыезде она нарушила свои процессуальные обязательства, уклонялась от следствия и выполнения процессуальных решений, а также, что за преступления, в совершении которых она обвиняется, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет.
В апелляции адвокат ОСОБА_1 просит отменить постановление суда об изменении ОСОБА_2 меры пресечения на заключение под стражу и в избрании танной меры пресечения в отношении ОСОБА_2 отказать. При этом указывает на необоснованность изменения в отношении ОСОБА_2 меры пресечения на заключение под стражу, поскольку от следствия она не уклонялась, являлась по вызову следователя для допроса в качестве свидетеля, подозреваемой, предоставила экспериментальные образцы своего почерка для проведения судебно-криминалистических экспертиз. Суд не принял во внимание, данные, характеризующие личность ОСОБА_2, а также степень общественной опасности инкриминируемых ей преступлений.
Заслушав доклад судьи апелляционного суда, адвоката ОСОБА_1, поддержавшего апелляцию, прокурора, полагавшего, что апелляция адвоката является необоснованной и не подлежащей удовлетворению, а постановление суда законным и обоснованным, пояснения следователя о том, что ОСОБА_2 умышленно уклоняется от явки в орган досудебного следствия, проверив материалы дела, изучив и проанализировав доводы, содержащиеся в апелляции, сопоставив их с имеющимися в деле материалами, коллегия судей считает, что апелляция удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
ОСОБА_2, обвиняется в совершении преступлений, одно из которых относится к средней степени тяжести, за которое закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В материалах дела имеются данные, свидетельствующие об уклонении ОСОБА_2 от явки в орган досудебного следствия, что свидетельствует о ее препятствии установлению истины по делу. Так, 24 июня 2010 года она была допрошена в качестве подозреваемой и в отношении нее избрана мера пресечения подписка о невыезде. Она обязана явкой к следователю 25 июня 2010 года. Несмотря на это, ОСОБА_2 к следователю не явилась и принимаемые меры для явки ее в прокуратуру Самарского района г. Днепропетровска должных результатов не дали, в связи с чем постановление о привлечении ОСОБА_2 в качестве обвиняемой от 25 июня 2010 года предьявлено ей только 8 июля 2010 года. С учетом изложенного, ссылка в апелляции на то, что на дату рассмотрения представления об изменении меры пресечения в отношении ОСОБА_2, подписка о невыезде, в силу ч.4 ст.148 УПК была отменена, является необоснованной.
При таких обстоятельствах , суд пришел к обоснованному выводу, что ОСОБА_2 нарушила свои процессуальные обязательства и уклонялась от следствия что в соответствии с ч.2 ст.151 УПК Украины является основанием для изменения подписки о невыезде на более суровую меру пресечения.
Обстоятельства, на которые указывает адвокат в апелляции, не являются препятствием для изменения в отношении ОСОБА_2 меры пресечения на заключение под стражу.
Руководствуясь ст.362, 366,382 УПК Украины, коллегия судей
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Апелляцию адвоката ОСОБА_1 оставить без удовлетворения, а постановление Самарского районного суда г. Днепропетровска от 9 июля 2010 года об изменении ОСОБА_2 меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу без изменения.
Судьи апелляционного суда
Днепропетровской области
Дело №10-346 /2010 год Судья в 1 инстанции Румянцев А.П.
Докладчик Стуковенкова Т.Г.
Суд | Апеляційний суд Дніпропетровської області |
Дата ухвалення рішення | 15.07.2010 |
Оприлюднено | 15.12.2022 |
Номер документу | 11354802 |
Судочинство | Кримінальне |
Кримінальне
Апеляційний суд Дніпропетровської області
Стуковенкова Тетяна Григорівна
Кримінальне
Апеляційний суд Дніпропетровської області
Стуковенкова Тетяна Григорівна
Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Із Зазначенням Авторства 4.0 Міжнародна, якщо інше не зазначено на відповідній сторінці
© 2016‒2025Опендатабот
🇺🇦 Зроблено в Україні