Вирок
від 16.12.2011 по справі 1-689/11
КРАСНОАРМІЙСЬКИЙ МІСЬКРАЙОННИЙ СУД ДОНЕЦЬКОЇ ОБЛАСТІ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

16 декабря 2011 года Красноармейский горрайсуд Донецкой области в составе

председательствующей судьи ОСОБА_1 ,

при секретаре ОСОБА_2

с участием прокурора ОСОБА_3

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в г.Красноармейске уголовное дело по обвинению:

ОСОБА_4 , ІНФОРМАЦІЯ_1 , уроженца с. Гавриловка Лозовского района Харьковской области, украинца, гражданина Украины, образование среднее, разведен, несовершеннолетних детей не имеет, ранее не судим, не работает, зарегистрирован по адресу: АДРЕСА_1 , проживает по адресу: АДРЕСА_2 ,-

У С Т А Н О В И Л :

01 августа 2011 г. с 10.00. до 12.00. часов, ОСОБА_5 , будучи по месту своего жительства по адресу: АДРЕСА_2 , употреблял спиртные напитки совместно со своей сожительницей гр-кой ОСОБА_6 . В ходе распития спиртных напитков, примерно в 13.00. часов между ними на почве личных неприязненных отношений из-за того, что ОСОБА_6 не выполнила просьбу ОСОБА_5 , и не убрала сорную траву в огороде, произошла ссора, в ходе которой ОСОБА_5 , находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью причинения ОСОБА_6 телесных повреждений неопределенной степени тяжести, умышленно нанес последней кулаком правой руки 3 удара по щекам и 3 удара по плечам, причинив ей физическую боль, а затем кулаком левой руки умышленно нанес ОСОБА_6 1 удар в правый бок в области ребер, причинив тем самым ОСОБА_6 телесные повреждения в виде переломом 4,5 ребер справа. Продолжая свои противоправные действия, ОСОБА_5 умышленно толкнул ладонями рук ОСОБА_6 в плечи, после чего, последняя не удержалась на ногах и упала левым боком на стоящий на полу слева от нее деревянный табурет, переломав 5,6,7,8,9,10 ребра слева, получив при этом телесные повреждения, которые в своей совокупности осложнились подкожной эмфиземой, посттравматическим левосторонним гидротораксом и по степени тяжести телесных повреждений относятся к телесным повреждениям средней тяжести, как требующие длительного времени для своего заживления, сроком свыше 21 дня.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый ОСОБА_5 полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и пояснил, что он 01 августа 2011 г. примерно с 10.00. ч до 12.00. ч с сожительницей ОСОБА_6 по месту их жительства в доме в кухне употреблял спиртные напитки. После распития спиртного, он пошел на шабашку, чтобы подзаработать денег, уходя, сказал ОСОБА_7 , чтобы она к его приходу вырвала бурьян в огороде. ОСОБА_8 сказала, что так и сделает, он ушел из дома. Примерно в 13.00. ч он вернулся домой и увидел, что ОСОБА_7 спит на диване в кухне дома, и что бурьян она не вырвала, по этому поводу он разозлился на ОСОБА_9 . Он зашел в кухню дома и словесно разбудил ОСОБА_8 , он стал последнюю ругать, что она не выполнила работу. ОСОБА_8 проснулась и встала с дивана, она стояла на ногах напротив него. Между ними возникла словесная ссора, в ходе которой он нанес ОСОБА_7 кулаком правой руки примерно 3 удара в лицо по щекам, какое количество ударов пришлось на каждую щеку, он не помнит, а также он нанес ОСОБА_7 кулаком правой руки примерно 3 удара по плечам, какое количество ударов пришлось на каждое плечо, он не помнит. ОСОБА_7 стала размахивать руками перед его лицом, но удары ему ОСОБА_7 не нанесла. Он кулаком левой руки нанес ОСОБА_7 1 удар в правый бок по ребрам, ОСОБА_7 не упала, а продолжала стоять на ногах. Они стояли напротив друг друга на расстоянии примерно 1 метра, корпусами тела были обращены друг к другу. Затем, он толкнул ОСОБА_7 ладонями рук в правое и левое плечо одновременно, он и ОСОБА_8 были расположены друг к другу лицами, стояли напротив друг друга, корпусами тела были обращены друг к другу. После этого, ОСОБА_7 не удержалась на ногах и упала левой стороной туловища на стоящий на деревянном полу рядом с ней деревянный табурет высотой примерно 40 см и длиной примерно 70см, который стоял слева от нее на расстоянии примерно 40 см. Затем, она самостоятельно встала на ноги и вышла из дома через входную дверь. Он за ОСОБА_7 не гнался, ничего ей вслед не кричал, слов угроз физической расправы в ее адрес не высказывал. Примерно через 2 часа, ОСОБА_7 вернулась домой, он находился по месту их жительства, последняя пояснила, что машина скорой помощи отвезла ее в Красноармейскую поликлинику, и что ей сделали флюрографию. Больше они не конфликтовали, он удары ОСОБА_7 уже не наносил. ОСОБА_7 жаловалась на острую боль в районе ребер слева и справа. 04 августа 2011 г. ОСОБА_7 обратилась за медицинской помощью в Красноармейскую поликлинику, т.к. чувствовала сильную физическую боль в области ребер слева и справа, и у нее поднялась высокая температура. После чего, она находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении Димитровской ЦГБ с 04 августа 2011 г. по 12 августа 2011 г. с диагнозом переломы ребер слева и справа. 12 августа 2011 г. она была выписана из больницы, более на лечении не находилась. Он полностью оплатил лечение ОСОБА_7 , за свой счет он покупал медикаменты для ее лечения.

Давая оценку показаниям подсудимого, суд признает их правдивыми, объективными, отвечающими фактическим обстоятельствам дела. Суд считает, что инкриминируемое подсудимому ОСОБА_5 обвинение и его вина нашли свое полное подтверждение в судебном заседании. В частности, доказаны полным признанием своей вины, показаниями потерпевшей в судебном заседании, а также исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела, в частности:

-- протоколом осмотра места происшествия , согласно которого произведен осмотр домовладения, расположенного по адресу: АДРЕСА_2 ( л.д. 8) ;

- протоколом воспроизведения обстановки и обстоятельств событий от 18.10.2011 года, в ходе которого ОСОБА_5 показал механизм нанесения телесных повреждений ( л.д. 40 -47);

- заключением судебно-медицинской экспертизы № 162/363 от 19.10.201 г., согласно которого у гр-ки ОСОБА_6 найдены переломы 4,5 ребер справа, 5,6,7,8.9,10 ребер слева, которые осложнились подкожной эмфиземой, посттравматическим левосторонним гидротораксом и по степени тяжести телесных повреждений относятся к телесным повреждениям средней тяжести, как требующие длительного времени для своего заживления, сроком свыше 21 дня. ( л.д. 50)

- протоколом допроса на досудебном следствии потерпевшей ОСОБА_6 пояснившей, что она проживает по адресу: АДРЕСА_2 , вместе со своим сожителем ОСОБА_5 01 августа 2011 г. примерно с 10.00. ч до 12.00. ч она и ОСОБА_10 по месту их жительства в доме в кухне употребляли спиртные напитки. После чего, ОСОБА_10 пошел на шабашкуи ей сказал к его приходу вырвать бурьян в огороде. После того, как ОСОБА_10 ушел, она легла отдохнуть в доме в кухне на диване и заснула. Примерно в 13.00. ч этого же дня домой вернулся ОСОБА_10 , она спала, он ее словесно разбудил. Бурьян она так и не вырвала, за что ОСОБА_10 стал ее ругать. Она встала с дивана и стояла на ногах напротив ОСОБА_11 . Между ними возникла словесная ссора, в процессе которой ОСОБА_10 нанес ей кулаком правой руки примерно 3 удара в лицо по щекам, какое количество ударов пришлось на каждую щеку, она не помнит, и нанес ей кулаком правой руки примерно 3 удара по плечам, какое количество ударов пришлось на каждое плечо, она не помнит. Затем, ОСОБА_10 кулаком левой руки нанес ей 1 удар в правый бок по ребрам, в этот момент они стояли напротив друг друга, корпусами тел были обращены друг к другу, от данного удара она не упала, она удержалась на ногах. Затем, ОСОБА_10 толкнул ее ладонями рук в правое и левое плечо одновременно, при этом они были расположены друг к другу лицами, стояли напротив друг друга, корпусами тела были обращены друг к другу. После этого, она не удержалась на ногах и упала левой стороной туловища на стоящий на деревянном полу рядом с ней деревянный табурет высотой примерно 40 см., который стоял слева от нее на расстоянии примерно 40 см. Упав на табурет, она почувствовала физическую боль в области ребер слева. Она сама встала на ноги и вышла из дома через входную дверь. Конфликт продолжался на протяжении примерно 10 минут. ОСОБА_10 за ней не гнался, ничего ей вслед не кричал, слов угроз физической расправы не высказывал. Она пришла к знакомой Елене, проживающей также по ул. Западной г. Красноармейска. Елене она рассказала о случившемся. По ее просьбе ОСОБА_12 вызвала машину скорой помощи. Прибывшие работники которой оказали ей первую медицинскую помощь и машина скорой помощи доставила ее в Красноармейскую поликлинику, ей сделали флюрографию. После она вернулась домой. ОСОБА_10 находился дома, он уже успокоился, удары ей не наносил. 04 августа 2011 г. она прибыла в Красноармейскую поликлинику, так как чувствовала сильную физическую боль в области ребер слева и справа.. Она находилась на лечении в травматологическом отделении Димитровской ЦГБ с 04 августа 2011 г. по 12 августа 2011 г. с диагнозом переломы ребер слева и справа. Более у нее никаких телесных повреждений не было, т.е. никаких гематом на теле от ударов кулаком не было. Более на лечении не находилась. Лечение ей полностью оплатил ОСОБА_10 , поэтому она к нему претензий материального плана не имеет. ( л.д. 14-16,58).

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства по делу, суд квалифицирует действия подсудимого ОСОБА_5 по ст. 122 ч. 1 УК Украины как причинение умышленного средней тяжести телесного повреждения, не являющееся опасным для жизни и не повлекшим последствий , предусмотренных в ст. 121 УК Украины, но причинившее длительное расстройство здоровья.

При определении подсудимому меры наказания, суд учитывает характер и степень тяжести содеянного, тот факт, что совершенное им преступление относится к преступлениям средней тяжести, личность подсудимого, который ранее не судим ( л.д. 78), не работает, на учете у врача-психиатра, врача- -нарколога не состоит ( л.д. 79,80), по месту жительства характеризуется посредственно ( л.д. 88).

Обстоятельством, смягчающим вину ОСОБА_5 , суд признает чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

Обстоятельством, отягчающим вину, суд признает совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

При таких обстоятельствах суд считает, что подсудимому необходимо определить наказание , не связанное с изоляцией от общества и находит возможным освободить его от отбывания наказания с испытательным сроком на основании ст. 75 УК Украины, так как именно такое наказание будет способствовать исправлению и перевоспитанию подсудимого ОСОБА_5 и соответствовать принципам и целям его назначения.

В соответстии со ст. 93-1 УПК Украины средства, а в случае, когда при постановлении приговора решение о возмещении средств, израсходованных на лечение потерпевшего не было принято, взыскание их производится в порядке гражданского судопроизводства по иску прокурора с лица, которое совершило преступление, в размере фактических затрат.

Гржданский иск прокурора в интересах государства в лице Димитровской ЦГБ к ОСОБА_5 о взыскании 904,56 грн. подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 321-324 УПК Украины, суд-

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать ОСОБА_4 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 122 ч. 1 УК Украины и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы.

В соответствии со ст. 75 УК Украины ОСОБА_5 от назначенного приговором суда основного наказания освободить с испытательным сроком на 1 год, если в течение определенного судом испытательного срока он не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него судом обязанности.

Согласно ст. 76 УК Украины в период испытательного срока на ОСОБА_5 возложить следующие обязанности :

- не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органов уголовно-исполнительной системы ;

- сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства и работы ;

- периодически являться на регистрацию в органы уголовно- исполнительной системы.

Контроль за поведением осужденного ОСОБА_5 возложить на органы уголовно-исполнительной системы Красноармейского района.

Меру пресечения в отношении ОСОБА_5 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Гражданский иск прокурора в интересах государства в лице Димитровской ЦГБ к ОСОБА_5 о взыскании 904,56 грн. подлежит удовлетворению в полном объеме.

Взыскать с ОСОБА_5 в пользу Димитровской центральной городской больницы на расчетный счет 35419002001957 ЭДРПОУ 01990855 МФО 834016 в ГУГКУ в Донецкой области - 904,56 грн.

На приговор суда может быть подана апелляция в Апелляционный суд Донецкой области через Красноармейский горрайсуд Донецкой области в течение 15 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора.

Судья:

Дата ухвалення рішення16.12.2011
Оприлюднено07.08.2023

Судовий реєстр по справі —1-689/11

Постанова від 12.10.2011

Кримінальне

Кіровський районний суд м.Кіровограда

Поступайло В. В.

Ухвала від 02.09.2019

Кримінальне

Касаційний кримінальний суд Верховного Суду

Голубицький Станіслав Савелійович

Постанова від 04.05.2018

Кримінальне

Приморський районний суд м.Одеси

Пислар В. П.

Постанова від 25.11.2011

Кримінальне

Хортицький районний суд м.Запоріжжя

Ширіна С. А.

Постанова від 11.10.2013

Кримінальне

Комінтернівський районний суд м.Харкова

Боговський Д. Є.

Постанова від 14.10.2013

Кримінальне

Комінтернівський районний суд м.Харкова

Боговський Д. Є.

Вирок від 16.10.2012

Кримінальне

Комінтернівський районний суд м.Харкова

Боговський Д. Є.

Постанова від 13.10.2011

Кримінальне

Заводський районний суд м. Миколаєва

Агєєва Л. І.

Вирок від 12.05.2011

Кримінальне

Солом'янський районний суд міста Києва

Мозолевська О. М.

Вирок від 12.06.2013

Кримінальне

Сєвєродонецький міський суд Луганської області

Комплєктова Т. О.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Додайте Опендатабот до улюбленого месенджеру

ТелеграмТелеграмВайберВайбер

Опендатабот для телефону

AppstoreGoogle Play

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовахліцензії Creative Commons Із Зазначенням Авторства 4.0 Міжнародна, якщо інше не зазначено на відповідній сторінці

© 2016‒2023Опендатабот

🇺🇦 Зроблено в Україні