Ухвала
від 24.12.2009 по справі 10-961/09
АПЕЛЯЦІЙНИЙ СУД ЗАПОРІЗЬКОЇ ОБЛАСТІ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело № 10-961/09 Председательствующий в 1-й инстанции:

Калюжная В.В.

Докладчик: Кузьмичев В.Е.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

24 декабря 2009 года г. Запорожье.

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области в составе: председательствующего Кузьмичева В.Е., судей Жовниренко В.П., Шаповал О.С., с участием прокурора Сиващенко А.В., защитника подозреваемого ОСОБА_2 адвоката ОСОБА_3, представителя заинтересованных лиц 000 « Агросталь» и ОСОБА_4 ОСОБА_5 рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по апелляции прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом 1-й инстанции , на постановление Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья от 04 ноября 2009 года.

Этим постановлением жалоба ОСОБА_2 удовлетворена частично; отменено постановление следователя СУ УМВД Украины в Запорожской области от 07.02.2008 года о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 190 ч.3 УК Украины по факту завладения путем мошенничества должностными лицами 000 «Таврия» нежилыми помещениями, размещенными по АДРЕСА_1 ; отказано в части требований жалобы о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как усматривается из материалов дела , ОСОБА_2 в феврале 2008 г. обратился в суд с жалобой на постановление о возбуждении уголовного дела от 07.02.2008 года , в котором указывал , что постановление является незаконным и необоснованным, просил отменить постановление следователя и отказать в возбуждении уголовного дела.

Он утверждал, что в нарушение ч. 2 ст. 98 УПК Украины уголовное дело возбуждено не против конкретных лиц , а по факту. Вместе с тем , перед возбуждением уголовного дела были известны лица, которые , по мнению части сособственников спорных помещений , совершили преступление. Считал, что для возбуждения уголовного дела отсутствовали достаточные основания , поскольку спорные помещения зарегистрированы на праве собственности за ОСОБА_2 как физическим лицом.

Удовлетворяя жалобу , суд посчитал, что для возбуждения уголовного дела отсутствовали поводы , так как заявления граждан о привлечении к уголовной ответственности ОСОБА_2 и ОСОБА_6 не зарегистрированы в органах милиции в установленном порядке. По мнению суда , из материалов дела невозможно установить когда отобраны заявления и пояснения ОСОБА_7 , ОСОБА_8, ОСОБА_9, ОСОБА_10, ОСОБА_7, ОСОБА_11, ОСОБА_12

По мнению суда , в материалах дела отсутствуют достаточные данные , указывающие на признаки преступления . В постановлении следователя не отражены , какие данные указывают на наличие в действиях должностных лиц признаков преступления , какие неправдивые сведения сообщены потерпевшим, кому и в каком размере причинен материальный ущерб.

Суд посчитал , что постановление вынесено с нарушением требований ст. 98 УПК Украины, поскольку следователь располагал данными о том , кто является директором предприятия 000 «Таврия», кем подписан договор купли-продажи нежилых спорных помещений . Однако дело возбуждено по факту , а не против конкретных лиц.

По изложенным основаниям суд пришел к выводу о необходимости отмены постановления следователя.

В апелляции прокурор просил постановление суда отменить, а материалы дела направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе. Он указывал , что выводы суда об отсутствии поводов для возбуждения уголовного дела противоречат собранным материалам, в которых имеются поводы и достаточные основания для возбуждения уголовного дела. Совладельцы нежилых помещений ОСОБА_7, ОСОБА_10, ОСОБА_4, ООО «Агросталь» и др., указывали на то, что они были лишены права собственности на эти помещения путем обмана, совершенного директором 000 « Таврия» ОСОБА_2 и юристом ОСОБА_1

Фактические данные , которые указывают на наличие признаков преступления, собраны при проведении проверки заявлений граждан путем отобрания объяснений и истребования документов. Установлено, что части совладельцев имущественных паев, которым , в том числе принадлежат нежилые помещения, расположенные АДРЕСА_1 , было предложено выдать доверенности на имя ОСОБА_6 для представления их интересов, а именно, розыска и возвращения имущества, утраченного при распаевании бывшего колхоза «им. Шевченко» в КСП .

Однако ОСОБА_6 вместо розыска и возвращения утраченного имущества продал его 000 « Таврия». Право собственности на спорные помещения принадлежало 307 лицам, а решение об их продаже принималось при участии всего 59 лиц, которыми до событий с участием ОСОБА_6 и ОСОБА_2 эти помещения были проданы ООО «Агросталь».

Прокурор считает , что ОСОБА_2 приобрел имущество путем обмана владельцев этих помещений, чем им было причинен ущерб на сумму больше чем 50 000 гривен .

Заслушав судью докладчика о сути апелляции и постановления суда , мнение прокурора, поддержавшего апелляцию прокурора , принимавшего участие в суде первой инстанции , представителя 000 « Агросталь» и ОСОБА_4 ОСОБА_5, считающего постановление суда необоснованным , защитника ОСОБА_2 адвоката ОСОБА_3, просившего постановление суда оставить без изменения , изучив материалы дела и доводы апелляции коллегия судей считает, что апелляция подлежит удовлетворению частично.

Из материалов дела усматривается , что возбуждение уголовного дела вытекает из возникшего гражданского спора между владельцами паев имущества бывшего колхоза им ОСОБА_4 по поводу права собственности на второй этаж административного здания по ул. Ленина , 13 с. Новоданиловки. Собственниками помещений второго этажа административного здания колхоза являются 306 пайщиков, из которых 242 состоят в обществе «Шевченковцы» и имеют в собственности 65 , 64 % площади 2-го этажа; 61 состоят в обществе «Марина» и имеют 25 % площади. Обществу из трех пайщиков ОСОБА_4, ОСОБА_13, ОСОБА_14 принадлежат 9, 98 % площади 2-го этажа.

Без нотариального удостоверения сделки по простому письменному договору ОСОБА_4 от имени общества «Шевченковцы» , ОСОБА_8 от имени общества «Марина» , а также ОСОБА_4, ОСОБА_13 и ОСОБА_14 20 января , 1 марта и 16 октября 2006 г. распорядились принадлежащими им частями собственности и передали 2-ой этаж в собственность 000 « Агросталь».

Одновременно без соблюдения требований о нотариальном удостоверении сделки 15 августа 2006 г. ОСОБА_1 от имен 59 лиц , имеющих право на часть 2-го этажа, действуя по доверенности указанных собственников , продал помещения всего второго этажа в собственность 000 «Таврия» , руководителем которого является подозреваемый по настоящему делу ОСОБА_2

С 2007 г. и по настоящее время спор о законности передачи второго этажа в собственность 000 «Агросталь» или 000 « Таврия» является предметом разбирательства районного суда в порядке гражданского судопроизводства.

В январе 2008 г. ОСОБА_7 и ОСОБА_10, выдавшие доверенности ОСОБА_6 на право управления принадлежащих им частей в имуществе бывшего колхоза , в том числе его отчуждения , обратились к прокурору с заявлениями , в которых указывали , что полномочий ОСОБА_6 продавать принадлежащую им часть помещений 2 этажа административного здания в доверенностях не оговаривали. Доверенности ими выданы для отыскания ОСОБА_6 иного имущества, принадлежащего бывшему колхозу.

В феврале 2008 г. руководитель 000 « Агросталь» и совладелец части пая в собственности помещений 2-го этажа ОСОБА_4 письменно обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности ОСОБА_6 и ОСОБА_2 По мнению ОСОБА_4 , ОСОБА_6 ввел совладельцев 2-го этажа в заблуждение о цели получения доверенностей. Право отчуждения принадлежащих им части собственности на помещение 2-го этажа доверители ОСОБА_6 не предоставляли.

При проверке органами милиции указанных заявлений были опрошены ОСОБА_8, в том числе ОСОБА_7, ОСОБА_10, ОСОБА_11, ОСОБА_12, доверенности которых имеются в деле , собраны иные данные , касающиеся обстоятельств отчуждения второго этажа административного здания. Из пояснений ОСОБА_7, ОСОБА_10 других лиц следует , что ОСОБА_6 ввел их в заблуждение о цели получения доверенностей.

А потому выводы суда об отсутствии у следователя поводов для возбуждения уголовного дела , противоречат материалам дела. Поводами для вынесения постановления послужили материалы доследственной проверки заявлений ОСОБА_7, ОСОБА_10, выдавших доверенности , и заявление ОСОБА_4

По смыслу ст. 236-8 УПК Украины при рассмотрении жалоб на постановления о возбуждении уголовного дела суд обязан исследовать материалы дела , на основании которых было возбуждено уголовное дело , и по результатам исследования проверить наличие , в том числе и оснований для его возбуждения.

Как усматривается из постановления о возбуждении уголовного дела и его материалов , основаниями для возбуждения уголовного дела послужили факты введения ОСОБА_6 и ОСОБА_2 части пайщиков имущества в заблуждение о цели выдачи доверенностей. По мнению следователя , неправдивые сведения о цели получения доверенностей в конечном итоге повлекло незаконное завладение ОСОБА_2 помещениями 2-го этажа административного здания стоимостью более 50000 грн.

Считая , что собранные материалы не содержат признаков , указывающих на умышленные действия ОСОБА_2 по завладению чужим имуществом путем обмана части пайщиков , суд не мотивировал в постановлении почему пояснения ОСОБА_7, ОСОБА_10 и других лиц , выдавших доверенности , а затем их отозвавших , не содержат признаков обмана со стороны ОСОБА_6 и ОСОБА_2

Кроме того , судом не приняты во внимание и не оговорены фактические данные , свидетельствующие о том , что решение о продаже помещений 2-го этажа принималось 59 лицами, хотя указанное помещение принадлежит 306 лицам.

Изложенное свидетельствует , что при рассмотрении жалобы судом допущены несоответствия выводов фактическим обстоятельствам дела . А потому на основании ст. 369 УПК Украины постановление суда подлежит отмене , а материалы дела возвращению в суд на новое рассмотрение в ином составе .

Учитывая, что при отмене постановления и направлении материалов жалобы на новое рассмотрение , коллегия судей не вправе предрешать вопрос о наличии достаточных данных для возбуждения уголовного дела , о чем ставятся вопросы в апелляции прокурора , апелляция подлежит частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей,-

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляцию прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом 1-й инстанции, -удовлетворить частично.

Постановление Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья от 04 ноября 2009 года, которым отменено постановление следователя СУ УМВД Украины в Запорожской области от 07.02.2008 года о возбуждении уголовного дела по факту завладения путем мошенничества должностными лицами ООО «Таврия» нежилыми помещениями, размещенными АДРЕСА_1, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины , отменить , а материалы дела возвратить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

Судьи:

В.Е. Кузьмичев В.П. Жовниренко О.С. Шаповал.

СудАпеляційний суд Запорізької області
Дата ухвалення рішення24.12.2009
Оприлюднено20.12.2022
Номер документу7454683
СудочинствоКримінальне

Судовий реєстр по справі —10-961/09

Ухвала від 07.07.2009

Кримінальне

Апеляційний суд Одеської області

Потанін О.О.

Ухвала від 07.07.2009

Кримінальне

Апеляційний суд Одеської області

Потанін О.О.

Ухвала від 24.12.2009

Кримінальне

Апеляційний суд Запорізької області

Кузьмичов Віктор Юхимович

Ухвала від 24.12.2009

Кримінальне

Апеляційний суд Запорізької області

Кузьмичов Віктор Юхимович

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Додайте Опендатабот до улюбленого месенджеру

ТелеграмВайбер

Опендатабот для телефону

AppstoreGoogle Play

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Із Зазначенням Авторства 4.0 Міжнародна, якщо інше не зазначено на відповідній сторінці

© 2016‒2025Опендатабот

🇺🇦 Зроблено в Україні