Финансовая отчетность должна быть публичной. Зачем это бизнесу?

16.10.2018 09:04

Только что вы подписали договор с ООО на сумму 2 миллиона гривен. Договор подписал директор. Теперь этот договор могут обжаловать - сумма превышала 50% стоимости активов компании.

Если стоимость имущества, работ или услуг превышает 50 процентов стоимости чистых активов компании - сделка должна быть утверждена исключительно общим собранием участников, директор не имеет права подписывать такой договор самостоятельно. Если такой договор не будет одобрен собранием, то его можно будет обжаловать.

Единственный способ проверить стоимость чистых активов компании - получить финансовую отчетность. Однако ГФС до сих пор не определилась, предоставлять ли такую ​​информацию по запросу: ГФС во Львове и Днепре - предоставили информацию, в Одессе и Харькове - отказались, а Киев вообще проигнорировал запрос.

Что такое чистые активы компании и как их проверить?

Чистые активы — это сумма активов компании за вычетом обязательств компании. Этот показатель позволяет получить приблизительное представление о стоимости компании и применяется в случае отсутствия доступа к внутренней отчетности компании.

Чтобы узнать сумму чистых активов компании - вам нужна финансовая отчетность компании (документ, в котором содержится информация о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия).

Можно ли их проверить прямо сейчас?

Теоретически - да. В январе этого года вступили в силу изменения в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». «Финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом. На финансовую отчетность не распространяется запрет на распространение статистической информации», говорится в документе.

Существует несколько типов информации: открытая и информация с ограниченным доступом. Если финансовая отчетность уже не является информацией с ограниченным доступом - она ​​автоматически признается публичной. Следовательно вы можете ее получить в ответ на запрос.

Предоставляет ли эти данные ГФС?

Не всегда. Мы направили запросы в ГФС в отношении компаний с наибольшим уставным капиталом. Ответы разделились. Положительные ответы мы получили от налоговых г. Львов (Железнодорожная ОГНИ) и г. Днепр (ГНИ Соборного района). Другие районные подразделения ГФС г. Днепр, Одессы и Харькова отказали в предоставлении информации по запросу. Районные налоговые г. Киева совсем проигнорировали запрос и не предоставили никакого ответа.

В пресс-службе ГФС подтвердили, что финансовая отчетность является публичной, однако продолжили утверждать, что в их обязанности не входит предоставлять эту информацию. "Для получения информации о финансовой отчетности, баланса и отчета о финансовых результатах, предлагаем обратиться с запросами к компаниям", - говорится в ответе ГФС.

Мы считаем, что финансовая отчетность должна быть открытой. Мы добавим ее в наш список задач для государственных органов и будем работать над открытием этих данных.

Готов ли бизнес делиться финансовой отчетностью?

Да, мы спрашивали представителей крупных компаний, готовы ли они открыть свою финансовую отчетность. Каждый из них дал положительный ответ.

Владислав Чечеткин, интернет-супермаркет "Розетка":

«Частные компании должны сами определять, какую отчетность публиковать, а какую нет. Статистическая информация точно может иметь негативные последствия для торгового бизнеса. Общая финансовая информация не опасна. Однако даже сейчас налоговая и таможня злоупотребляет доступом к данным коммерческих предприятий, и эти данные находятся практически в свободном доступе. То есть получить их может каждый, кто знает (или хочет) за символическую цену».

Артур Михно, сайт Work.ua:

«Публикация финансовой отчетности имеет ряд преимуществ и недостатков. С одной стороны, такое решение будет требовать пересмотра принципов работы. Во внимание нужно будет брать риски при взаимодействии с сотрудниками, со СМИ, для кого-то даже в сфере безопасности или правовой защиты.

Понятно, если такая информация будет открыта, то она может понадобится. Возможно не часто, но при формировании годовых стратегий, уверен, конкуренты будут пользоваться ею, чтобы лучше понимать возможности друг друга.

Также такая информация может быть полезна людям, которые принимают решения о трудоустройстве в ту или иную компанию. Возможность самостоятельно посмотреть как обстоят дела в компании и принимать решения с большими реальными данными это всегда хорошо. Также компании будут заинтересованы в том, чтобы их отчеты выглядели более достойно на фоне конкурентов, если они действительно хотят быть лидерами в своих отраслях».

По темі

Пять новых возможностей для предпринимателей и их ООО

17 июня вступил в силу новый закон об ООО. В течение года компании должны будут внести изменения в свои уставы.

Публичная финансовая отчетность: можно ли ее получить?

В начале года вступили в силу изменения в закон «О бухгалтерском учете» - финансовая отчетность компаний перестала быть коммерческой тайной.

🇺🇦 Опендатабот

Opendatabot — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Додайте Opendatabot до улюбленного месенджеру