Все данные о финансовой отчетности на рынке Украины — нелегальные

10.06.2019 09:11

История:

Украинский бизнес не имеет доступа к официальным данным о финансовой отчетности. Вся информация, которая есть на рынке, — нелегальная.

Что произошло:

Государственная фискальная служба и Госстатистики официально отказались предоставлять или продавать данные о финансовой отчетности украинских компаний.

Почему это важно:

Украинские компании, использующие финансовую отчетность для анализа бизнес-партнеров, получают эту информацию нелегально. Так теневой рынок данных увеличивается, а предприниматели не имеют доступа к актуальным данным и не могут принимать взвешенные решения о сотрудничестве с партнерами.

Кто в Украине владеет информацией о финансовой отчетности и можно ли у них получить эту информацию?

Данные о финансовой отчетности находятся у двух государственных органов: Госстата и Государственной фискальной службы.

В оба органа мы обратились, чтобы получить или приобрести информацию о финансовой отчетности, однако и ГФС, и Госстат отказались предоставлять или продавать эту информацию.

Поскольку ни один из органов не предоставляет информацию о финансовой отчетности на запрос, мы можем сделать вывод, что вся информация, которая сейчас находится на рынке, является нелегальной.

Должна ли финансовая отчетность быть открытой?

Информация об оборотах, активах и количество сотрудников будет открытой, украинские предприниматели смогут:

  1. Оценить развитие своей компании относительно ключевых конкурентов и понять свою долю рынка.

  2. Ускорить подписание договоров. В некоторых случаях директор не может самостоятельно подписывать договор, если сумма контракта превышает половину чистых активов компании.

  3. Переговоры между бизнес-партнерами станут более прозрачными. Предприниматели будут лучше понимать, на каких условиях вести переговори.

  4. Предприниматели сразу смогут видеть недобросовестные фирмы, которые создавались на один день для отмывания денег.

Все это — новые возможности для бизнеса. И мы считаем, что государство должно двигаться в сторону того, чтобы теневой рынок данных становился меньше, а данные, которые необходимы бизнесу, публиковаться и продаваться официально.

Опендатабот обратился к действующей власти с манифестом открытого бизнеса. Мы готовы к тому, что обороты и долги наших компаний будут известны нашим партнерам по рынку. Открываем Украину вместе!

По теме

Финансовая отчетность должна быть публичной. Зачем это бизнесу?

Единственный способ проверить чистые активы компании - получить финансовую отчетность. Однако ГФС до сих пор не определилось, предоставлять ли такую ​​информацию по запросу.

Публичная финансовая отчетность: можно ли ее получить?

В начале года вступили в силу изменения в закон «О бухгалтерском учете» - финансовая отчетность компаний перестала быть коммерческой тайной.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру