Опендатабот может заменить мониторинг электронного кабинета налогоплательщика

01.10.2019 09:06

История:

Данные налоговой, которые вы используете в Опендатабот, являются официальными.

Что произошло:

ГФС заявила, что открытые данные, которые она предоставляет на Единый государственный веб-портал открытых данных, являются официальными. С помощью Опендатабот можно получать ту же информацию, что и через личный кабинет на сайте ГФС.

Почему это важно:

Мы и раньше предоставляли доступ к данным ГФС через Опендатабот, однако эти данные имели ознакомительный характер. Теперь ГФС подтвердила, что эти данные являются официальными, а следовательно их не обязательно дополнительно проверять на сайте ГФС.

Открытые данные ГФС — официальные?

Мы попросили разъяснить ГФС, можно ли считать данные, которые выкладываются на портале открытых данных, официальными. То есть такими, проверять которые дополнительно не нужно.

ГФС предоставила налоговую консультацию. В ней сказано, что исчерпывающую информацию о своем статусе можно получить в электронном кабинете налогоплательщика, однако все данные, которые выкладывает налоговая на портале открытых данных, тоже являются официальными.

В консультации также сказано, что ГФС несет ответственность за достоверность и актуальность открытых данных: «Каждый набор данных в форме открытых данных публикуется для свободного и бесплатного доступа к ним и дает возможность налогоплательщикам использовать их для проверки своего статуса и статуса бизнес-партнеров». Об этом сообщил первый заместитель главы ГФС Сергей Билан.

Как проверить свой налоговый статус в Опендатабот?

  • 1Добавьте Опендатабот в любимый мессенджер.

  • 2Введите название или код компании.

  • 3Проверьте налоговую информацию: налоговый долг, статус плательщика единого налога и статус плательщика НДС.

  • 4Подпишитесь, чтобы получать уведомления об изменениях.

По теме

Владельцы бизнеса будут бесплатно получать уведомления об изменениях своей компании в реальном времени

Отныне все владельцы бизнеса будут получать уведомления об изменениях в ЕГР в реальном времени

Почему вы потеряете единый налог?

3 665 бизнесов могут потерять единый налог

Налоговая опубликовала в формате открытых данных четыре дополнительных набора данных.

Впервые открытые данные ДФС публикуются не потому, что они есть в списке постановления 835, а из-за их общественной важности.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру