Как открытые данные изменили Украину. Итоги 2019 от Опендатабот

30.12.2019 09:09

Наиболее открытый ЕГР в мире, сообщения всем компаниям об изменениях, контроль государственных компаний для всех украинцев, проверка недвижимости, подача отчетов в два клика и борьба с рейдерством. Рассказываем, чем запомнился 2019 год для украинцев и как этому способствовали открытые данные.

Наиболее открытый реестр бизнеса в мире теперь в Украине

Единый государственный реестр предпринимателей — это основной реестр страны. В нем содержится информация обо всем украинском бизнесе: компании, их названия, учредители, директора, уставной капитал, деятельность и контактные данные.

Реестр был открыт еще в 2016 году (это, кстати, и стало отсчетной точкой создания Опендатабот). Однако открытыми были не все поля. Например, номер регистрации ФЛП отсутствовал, а он давал возможность объединять ЕГР с другими реестрами.

В этом году произошло знаковое событие. В ноябре Минюст издал приказ, которым предусмотрено открытие единого реестра предпринимателей и компаний в полном объеме. Уже через три недели реестр был опубликован.

Так в этом году реестр бизнеса Украины став наиболее открытым в мире. По полноте информации он опередил реестры бизнеса в Англии и США.

Заниматься рейдерством в Украине становится все сложнее

Рейдерство — это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезное основание отказаться от собственного дела в Украине. За последние семь лет в Украине произошло более трех тысяч рейдерских захватов, и их количество ежегодно росло.

Борьба с рейдерством — одна из самых больших задач Опендатабот. И в этом году нам удалось многое сделать.

Мы продолжили следить за компаниями, которые удаляются из ЕГР. Эти компании оставались в памяти Опендатабот, поэтому мы становились едва или не единственным доказательством для владельцев, что их компании действительно существовали. В этом году мы помогли непосредственно владельцам бизнеса и благодаря нашим данным им удалось восстановить компанию ООО «Люнакс».

В июле Президент Украины подписал предложения Опендатабот по противодействию рейдерству. Этот указ обязывает Кабинет Министров разработать и направить в Верховную Раду соответствующий законопроект, который в частности запрещает удалять компании из ЕГР.

Кроме того, с лета этого года Опендатабот начал уведомлять владельцев бизнеса об изменениях регистрационных данных через СМС и емейлы. Люди, не подписанные на наш сервис, получили возможность бесплатно мониторить изменения в своих компаниях и оперативно противодействовать рейдерскому захвату.

Украинцы получили возможность следить за государственным имуществом

Государственные предприятия – наша общая собственность. Однако ранее деятельность государственных компаний не всегда могло контролировать даже само государство.

В этом году в Опендатабот появилась кнопка, которая позволяет подписаться на все государственные компании. Теперь при любом выводе компаний из госсобственности или банкротстве вы сразу получите уведомление.

Теперь возможность контролировать государственные компании имеют все украинцы — и государственные служащие, и журналисты, и просто граждане.

Получить информацию о недвижимости теперь может каждый

Покупка недвижимости – это всегда риск. Недобросовестный застройщик, проблемное имущество, судебные споры грозят потерей и средств, и времени. Убытки могут достигать миллионов гривен, а суды – тянуться годами.

Любая сделка с недвижимостью (договор мены, дарения, наследственный договор, приватизация жилья и т.п.) требует детальной проверки.

В этом году реестр имущественных прав открыт и добавлен в Опендатабот. Отныне каждый может проверить недвижимость, подписаться на нее и получать уведомления обо всех изменениях, которые с нею происходят.

Доступ к данным о жилье позволяет избежать махинаций и делает операции с недвижимостью безопасными. Так количество афер на рынке недвижимости должно снизиться.

ФЛП теперь могут подавать отчеты в налоговую через Опендатабот

Каждый ФЛП должен вовремя подавать отчетность в налоговую службу, чтобы не получить штраф или не потерять статус плательщика единого налога. Многие ФЛП работают не по месту регистрации, поэтому визит в свое отделение налоговой означает дополнительные временные и денежные затраты.

Теперь благодаря Опендатабот ФЛП любой группы может сам легко и бесплатно сделать отчет в электронном виде. Для этого достаточно ответить на несколько простых вопросов и подписать ЭЦП – и ваш отчет будет в налоговой.

Возможность подавать отчеты в налоговую через Опендатабот экономит время и деньги и делает ведение бизнеса в Украине проще.

По теме

Минюст открыл единый реестр предпринимателей в полном объеме

Министерство юстиции издало приказ, которым предусмотрено открытие ЕГР в полном объеме.

Налоговые отчеты ФЛП теперь можно сдать в Опендатабот

Сдача отчетов — это следующий шаг, который поможет предпринимателям вести бизнес.

Украинцы могут следить за государственным имуществом с Опендатабот

В Опендатабот теперь можно следить за всеми компаниями, имеющими статус государственных

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских атак и контроля контрагентов.

Добавьте Опендатабот к любимому мессенджеру