Президент подписал указ о двухлетнем моратории на проверки ФЛП всех категорий, кроме «рисковых».
28 октября 2019
Материалы публикуются 3 раза в неделю
ФЛП проверяют очень редко, менее 0,3% от всех предпринимателей. Новый мораторий должен сохранить количество этих проверок на том же уровне.
Президент подписал указ о двухлетнем моратории на проверки ФЛП всех категорий, кроме «рисковых».
Новый закон о регистраторах расчетных операций в смартфоне и соответствующие изменения в Налоговом кодексе дают возможность проверить практически любого ФЛП в любой момент. Президентский указ поможет сохранить нынешний уровень проверок ФЛП.
За 2019 год ГФС было проведено 5 442 проверки ФЛП по соблюдению требований налогового и другого законодательств. Это всего 0,3% от общего количества ФЛП. Проверять ФЛП могут не только фискалы, но и полтора десятка других органов.
Например, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям — с начала 2018 года провела 24 тысячи проверок ФЛП, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов — 19 226 проверок, Государственная служба Украины по вопросам труда — 2663 проверки.
Ограничивает проверки ФЛП до сих пор действующий закон, принятый еще в 2012 году. Вторая статья этого закона содержит перечень всех, на кого распространяется его действие.
Однако существуют исключения в отношении предпринимателей, даже защищенных законом от большинства проверок. Если возникают подозрения, что с помощью ФЛП проходят какие-то сделки или уклонения от налогообложения, то это является основанием для осуществления проверки.
В сентябре Верховная Рада приняла закон о регистраторах расчетных операций в смартфоне и соответствующие изменения в Налоговый кодекс. С 1 октября этот закон позволяет потребителю получить 100% стоимости приобретенных товаров, если продавец не выдал чек или если чек в электронной форме не был передан контролирующим органам.
Продавцу же грозит существенный штраф. Последствиями вступления в силу закона о РКО мог стать резкий скачок цен, массовое закрытие малого и среднего бизнеса, рост безработицы. Публично поддержав новый закон, Президент все-таки выступил с инициативой нового моратория на проверки.
Невысокое количество проверок мелких предпринимателей не является чисто украинской практикой.
«Чем меньше проверок, тем легче вести бизнес. Ведь каждая проверка — это фактически репрессии по отношению к предпринимателю. В свое время немецкие представители органов власти рассказывали, что в Германии предпринимателя с оборотом до 2 млн евро и с 10 наемными работниками проверяют раз в 75 лет. Предприниматель может работать всю жизнь без единой проверки.
У них власть фокусируется на злоупотреблениях, концентрированных в крупном бизнесе. А микробизнес не трогают, потому что во всем цивилизованном мире мелких предпринимателей рассматривают исключительно как самозанятых лиц. Ведь это создание рабочих мест, маленький, часто семейный бизнес, который не рассматривают с позиции наполнения бюджета»,
— комментирует Сергей Доротич, глава ВОО «Союза защиты предпринимательства».
Получайте аналитику от Опендатабот в Телеграм канале