Вирок
від 06.09.2011 по справі 1-242/11
СТАРОБІЛЬСЬКИЙ РАЙОННИЙ СУД ЛУГАНСЬКОЇ ОБЛАСТІ

07.09.2011

Дело 1-242/2011 год

П Р И Г О В О Р

Именем Украины

07 сентября 2011 года Старобельский районный суд Луганской области

в составе председательствующего судьи Пелиха А.А.,

при секретаре Григоренко Ю.В.,

с участием прокурора Самойленко Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Старобельского районного суда Луганской области уголовное дело по обвинению

ОСОБА_1,

ІНФОРМАЦІЯ_1,

уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2,

украинца, гражданина Украины,

холостого, с полным общим средним

образованием, не работающего, ранее не судимого, проживающего по адресу: ІНФОРМАЦІЯ_3

в совершении преступлений предусмотренных ч.ч.1,3 ст. 204 УК Украины,-

У С Т А Н О В И Л:

ОСОБА_1, не имея лицензии на право изготовления и реализации ликеро-водочной продукции, нарушая установленный законодательством Украины порядок в сфере хозяйственной деятельности, который регулируется государством путем взымания акцизного сбора на высокорентабельные и монопольные товары, а именно: алкогольные напитки, которые являются таковыми согласно Декрету Кабинета Министров Украины «Об акцизном сборе» от 26.12.1992 г. №18-92 г., избрав объектом преступного посягательства, общественные отношения в части государственного регулирования производства и реализации алкогольных напитков, путем контроля за их качеством и уплаты акцизного сбора, общественная опасность которых состоит в нарушении монополии государства на производство и сбыт подакцизных товаров и не поступлении в государственный бюджет запланированных денежных поступлений, а так же жизнь и здоровье людей в период времени с 10.02.2011 года по 20.02.2011 года, более точного времени не установлено, находясь на железнодорожном вокзале п. Чертково, Ростовской области, Российской Федерации, действуя умышленно приобрел у незнакомого ему лица 10 литров спирта этилового, который находился в двух пяти литровых пластиковых бутылках, по цене 27 грн. за один литр, на общую сумму 270 грн., а в период времени с 20.02.2011 года по 30.03.2011 года - 600 литров спирта этилового, который находился в пластиковых бутылках, по цене 27 грн. за один литр, на общую сумму 16 200 грн, без обязательных документов, а именно: счет-фактур, приходно-расходных накладных, сертификатов соответствия выданных УкрСЕПРО или их копиями, скрепленными подписью и печатью поставщика, и новые водочные навинчивающиеся пробки в количестве 500 шт., которые стал хранить в помещении дома и прилегающих к нему хозяйственных постройках расположенных по адресу: г. Старобельск ул. Рубежная, дом № 88, Луганской области.

Затем ОСОБА_1 в период времени с 20 февраля 2011 года по 11 апреля 2011 года находясь в домостроении и в прилегающих постройках, расположенных по адресу: г. Старобельск ул. Рубежная дом № 88 изготовил, путем разбавления спирта водой 650 бутылок фальсифицированной водки, емкостью 0,5 литра, каждая. После чего, в указанный период времени, реализовывал 150 бутылок незаконно изготовленных ним алкогольных напитков, разлитых ним в водочные бутылки, маркированные этикетками водка Пшеничная , а также в пластиковые бутылки различной емкости и в водочные бутылки маркированные этикетками различных заводов изготовителей ликеро-водочной продукции, по цене 12-13 грн. за одну бутылку, емкостью 0,5 литра каждая.

9 апреля 2011 года, в домовладении, расположенном по адресу Луганская область, г Старобельск ул. Рубежная, дом № 88, ОСОБА_1 реализовал ОСОБА_2, две бутылки незаконно изготовленной и специально приготовленной ним для этой преступной цели водки Пшеничная емкостью 0,5 л, по цене 12 грн. за одну бутылку, на общую сумму 24 грн..

11 апреля 2011 года, в домовладении, расположенном по адресу: Луганская область, г Старобельск ул. Рубежная, дом № 88, ОСОБА_1 реализовал ОСОБА_3, пять бутылок незаконно изготовленной и специально приготовленной ним для этой преступной цели водки Пшеничная емкостью 0,5 л, по цене 13 грн. за одну бутылку, на общую сумму 65 грн..

Кроме того, в период с 1.03.2011 года по 11.04.2011 года, в домовладении, расположенном по адресу: Луганская область, г Старобельск ул. Рубежная, дом № 88, ОСОБА_1 неоднократно реализовывал ОСОБА_4 незаконно изготовленную и специально приготовленной ним для этой преступной цели водки Пшеничная емкостью 0,5 л, по цене 10-13 грн. за одну бутылку.

11 апреля 2011 года работниками отдела налоговой милиции Старобельской МГНИ с добровольного согласия ОСОБА_1 был произведен осмотр домостроения, расположенного по адресу: Луганская область, г. Старобельск ул. Рубежная дом № 88 в ходе которого было обнаружено и изъято 1 200 литров жидкости со специфическим запахом спирта, данная жидкость разлита в шесть металлических емкостей по 200 литров каждая, водочные пробки в количестве 31 шт., пустые водочные бутылки в количестве 20 шт., стеклянные бутылки, емкостью 0,5 литра, оформленные этикетками, водка «Пшеничная» в количестве 497 шт., данные бутылки укупорены водочными пробками и заполнены бесцветной жидкостью, лейка, спиртометр, ковш, пластиковая ёмкость объемом 45 литров.

Согласно заключения экспертизы пищевых продуктов № 1144/9 от 20 мая 2011 года НИЭКЦ ГУМВД Украины в Луганской области спиртосодержащая жидкость в стеклянных бутылках, вместимостью 0,5 литра, оформленных этикетками «Горілка ПШЕНИЧНА» является спиртосодержащей жидкостью. Требованиям ДСТУ 4256:2003 «горілки і горілки особливі. Технічні умови» не соответствует.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, № 163/233 от 1.06.2011 года, спиртосодержащая жидкость в стеклянных бутылках, вместимостью 0,5 литра, оформленных этикетками «Горілка ПШЕНИЧНА» , не соответствует требованием ДСТУ 4256:2003 Водки и водки особые. Технические условия , в связи, с чем при ее изготовлении применялось недоброкачественное сырье и согласно Закона Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья предоставленные на экспертизу образцы спиртосодержащей жидкости предоставляют угрозу для жизни и здоровья потребителей.

В ходе судебного заседания подсудимый ОСОБА_1 свою вину в совершении преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся и подробно рассказал об обстоятельствах незаконного изготовления поддельной водки и её реализации.

В судебном заседании в соответствии с ч.3 ст.299 УПК Украины признано нецелесообразным исследование иных доказательств по делу, а именно показаний свидетелей, а так же письменных доказательств дела, поскольку фактические обстоятельства никем не оспариваются и отсутствуют сомнения относительно добровольности и истинности позиции подсудимого.

Показания подсудимого соответствуют фактическим обстоятельствам дела и им не оспариваются.

Действия подсудимого ОСОБА_1 верно квалифицированы органом досудебного следствия по ч. 1 ст. 204 УК Украины, как незаконное приобретение с целью сбыта, хранение с этой же целью, а также сбыте незаконно изготовленных алкогольных напитков и по ч. 3 ст. 204 УК Украины, как незаконное изготовление алкогольных напитков -подакцизных товаров из недоброкачественного сырья, которое представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённых подсудимым деяний, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие его наказание.

ОСОБА_1 положительно характеризуется по месту жительства, ранее не судим.

К обстоятельствам, смягчающим его наказание, суд относит чистосердечное раскаяние в содеянном, активное содействие органу досудебного следствия в раскрытии преступлений.

Учитывая изложенное, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого ОСОБА_1 возможно без изоляции от общества, а поэтому назначает ему наказание с применением ст. 75 УК Украины.

В соответствии со ст. 76 УК Украины, суд считает необходимым возложить на ОСОБА_1 следующие обязанности: не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органа уголовно-исполнительной системы и уведомлять органы уголовно-исполнительной системы об изменении места проживания, работы или учебы, периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК Украины и считает необходимым - предметы, изъятые у ОСОБА_1 и находящиеся в складских помещениях ООО Продан г.Старобельске Луганской области и в камере хранения вещественных доказательств ОНМ Старобельской МГНИ в Луганской области (л.д. 47-51) - конфисковать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 323, 324 УПК Украины, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

ОСОБА_1 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 204, ч. 3 ст. 204 УК Украины и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 204 УК Украины в виде трех лет ограничения свободы с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для её изготовления;

по ч. 3 ст. 204 УК Украины в виде пяти лет лишения свободы с изъятием и уничтожением изготовленных товаров с конфискацией оборудования для их изготовления.

На основании ч.1 ст. 70 УК Украины путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить ОСОБА_1 наказание в виде пяти лет лишения свободы с изъятием и уничтожением изготовленных товаров с конфискацией оборудования для их изготовления.

На основании ст. 75 УК Украины освободить ОСОБА_1 от отбытия наказания с трехгодичным испытательным сроком.

В соответствии со ст. 76 УК Украины возложить на ОСОБА_1 следующие обязанности: не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органа уголовно-исполнительной системы и уведомлять органы уголовно-исполнительной системы об изменении места проживания, работы или учебы, периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы.

Вещественные доказательства - предметы, изъятые у ОСОБА_1 и находящиеся в складских помещениях ООО Продан г.Старобельске Луганской области и в камере хранения вещественных доказательств ОНМ Старобельской МГНИ в Луганской области - конфисковать.

Меру пресечения ОСОБА_1 оставить прежнюю подписку о не выезде до вступления приговора в законную силу.

На приговор может быть подана апелляция в апелляционный суд Луганской области через Старобельский районный суд в течение 15 суток с момента его провозглашения.

Судья А. Пелих

Дата ухвалення рішення06.09.2011
Оприлюднено11.09.2018

Судовий реєстр по справі —1-242/11

Ухвала від 17.08.2023

Кримінальне

Сторожинецький районний суд Чернівецької області

Пташник А. М.

Ухвала від 06.06.2023

Кримінальне

Сторожинецький районний суд Чернівецької області

Пташник А. М.

Постанова від 07.02.2011

Кримінальне

Тячівський районний суд Закарпатської області

Чопик В. В.

Вирок від 29.05.2011

Кримінальне

Костянтинівський міськрайонний суд Донецької області

Рогожина А. В.

Вирок від 06.09.2011

Кримінальне

Старобільський районний суд Луганської області

Пелих О. О.

Постанова від 15.04.2013

Кримінальне

Апеляційний суд Рівненської області

Збитковська Т.І. Т. І.

Постанова від 10.05.2011

Кримінальне

Краснолиманський міський суд Донецької області

Мороз Л. І.

Постанова від 06.11.2011

Кримінальне

Першотравенський міський суд Дніпропетровської області

Бондарьова Г. М.

Вирок від 13.11.2011

Кримінальне

Першотравенський міський суд Дніпропетровської області

Бондарьова Г. М.

Постанова від 01.02.2011

Кримінальне

Заводський районний суд м. Миколаєва

Притуляк І. О.

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Додайте Опендатабот до улюбленого месенджеру

ТелеграмТелеграмВайберВайбер

Опендатабот для телефону

AppstoreGoogle Play

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовахліцензії Creative Commons Із Зазначенням Авторства 4.0 Міжнародна, якщо інше не зазначено на відповідній сторінці

© 2016‒2023Опендатабот

🇺🇦 Зроблено в Україні