Ухвала
від 21.07.2010 по справі 11-590/10
АПЕЛЯЦІЙНИЙ СУД ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области в составе :

Председательствующего судьи - Косенко Л.М.

Судей - Стуковенковой Т.Г., Власкина В.Н.

С участием прокурора - Заворотней Е.В.

Осужденного - ОСОБА_1

рассмотрев 21 июля 2010 года в открытом судебном заседании в г. Днепропетровске уголовное дело по апелляции прокурора, принимавшего участие при рассмотрении дела в суде 1 инстанции, апелляции осужденного ОСОБА_1 на приговор Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области от 11 декабря 2009 года, которым

ОСОБА_1 , ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г. Северодвинска, Архангельской области, русский, гражданин Украины, ранее судим :

в марте 2007 года по ч. 2 ст. 185 УК Украины к 1году 10 дням лишения свободы; в январе 2009 года по ч.2 ст. 186 УК Украины к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года

осужден по ч.2 ст. 186 УК Украины к 4 годам лишения свободы. На основании ч.1 ст. 71 УК Украины, по совокупности преступлений, к лишению свободы сроком на 5 лет.

Данным приговором осужден ОСОБА_2 по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.186 ,ч.1 ст.304 УК Украины на четыре года шесть месяцев лишения свободы, на основании ст.75,76 УК Украины от отбытия наказания освобожден, с испытательным сроком два года. Апелляция от него не поступала.

Как следует из приговора суда , 12 февраля 2009года, около 17 часов, осужденные ОСОБА_2 и несовершеннолетний ОСОБА_1, действуя по предварительному сговору группой лиц, с целью открытого похищения чужого имущества, находясь возле профилактория НЗФ, на пересечении ул. Лапинская и ул. Коммунаров в г. Никополе Днепропетровской области, умышленно повалили потерпевшего ОСОБА_3 на землю и начали наносить ему удары ногами и руками по туловищу , т.е. применили насилие не опасное для жизни и здоровья потерпевшего. Далее, несовершеннолетний ОСОБА_1 вытянул из кармана куртки потерпевшего и умышленно, открыто, повторно, похитил мобильный телефон «Сони Эриксон W 300» , стоимостью 350 грн, с флешкой памяти на 1 Гб, стоимостью 70 грн., с сим картой мобильного оператора «Лайф», стоимостью 25 грн. и деньги в сумме 100 грн. Совместными преступными действиями осужденных, потерпевшему причинен ущерб на общую сумму 545 грн., открыто, Удерживая при себе похищенное, ОСОБА_2 и ОСОБА_1 с места преступления скрылись. Похищенное продали и деньги потратили на свои нужды.

Кроме того, ОСОБА_2, 12 февраля 2009года, около 17 часов, находясь вместе с несовершеннолетним ОСОБА_1 - 10.10.1991года рождения, возле профилактория НЗФ, на пересечении улиц Лапинской и Коммунаров в г. Никополе, достоверно зная, что ОСОБА_1 является несовершеннолетним, путем психического воздействия, выразившегося в предложении несовершеннолетнему ОСОБА_1 совершить открытое похищение имущества, соединенное с применением насилия не опасного для жизни и здоровья потерпевшего ОСОБА_3, т.е. вовлекая его в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 186 УК Украины, на что указанный несовершеннолетний дал свое согласие, после чего открыто, группой лиц совершили преступление в отношении ОСОБА_3

В апелляции прокурор, принимавший участие при рассмотрении дела в суде 1 инстанции просит приговор Никопольского горрайонного суда от 11 декабря 2009 года в отношении осужденного ОСОБА_1 изменить, указав во вводной части приговора точную дату и место рождения подсудимых.

В дополнении к апелляции прокурор, принимавший участие при рассмотрении дела в суде 1 инстанции, просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением права на защиту ОСОБА_1 и ОСОБА_2 При этом указывает, что суд не выяснил у осужденного ОСОБА_2 его мнение о необходимости участия защитника в судебном заседании для защиты его интересов и не указал мотив отказа от защитника. Кроме того, в судебных прениях позиция адвоката противоположна позиции осужденного ОСОБА_1, чем, по мнению апеллянта, нарушено право на защиту осужденного.

В апелляции осужденный ОСОБА_1 просит приговор Никопольского горрайсуда отменить в связи с односторонностью, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства Украины, неправильным применением Уголовного закона. При этом указывает, что во время досудебного расследования дела он не был обеспечен адвокатом, чем нарушено его право на защиту, а также следователем не выполнены все необходимые процессуальные действия, а именно, не проведены очные ставки, воспроизведение обстановки и обстоятельств события преступления, что свидетельствует о неполноте досудебного следствия.

В дополнении к апелляции осужденный ОСОБА_1 просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение или смягчить назначенное наказание, применить ст.75УК Украины и освободить от отбытия наказания с испытательным сроком, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неполноту досудебного и судебного следствия, указывает, что было нарушено его право на защиту и он вынужден был оговорить себя, давая признательные показания, считает, что назначенное ему наказание является слишком суровым.

Заслушав доклад судьи апелляционного суда, прокурора, поддерживающего дополнение к апелляции , пояснения осужденного, поддержавшего доводы, изложенные в апелляции и дополнении к ней, проверив материалы дела, изучив и проанализировав доводы, содержащиеся в апелляциях , сопоставив их с имеющимися в деле материалами коллегия судей считает, что апелляции не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности виновности ОСОБА_1 в совершении указанного преступления, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются собранными по делу и рассмотренными в судебном заседании доказательствами и являются обоснованными.

В обоснование виновности осужденного ОСОБА_1 суд сослался на показания потерпевшего ОСОБА_3, о том, что осужденные его избили, после чего ОСОБА_5 достал из кармана его куртки мобильный телефон, после чего ОСОБА_2 нанес ему несколько ударов и осужденные ушли.

Из показаний на досудебном следствии потерпевшего ОСОБА_3, которые последний подтвердил в судебном заседании, усматривается, что осужденные совместно избивали потерпевшего ногами, наносили удары по туловищу, после чего ОСОБА_1 вытянул из правого кармана куртки мобильный телефон и ушел, а ОСОБА_2 продолжал наносить ему удары(л.д.22).

У суда не было оснований сомневаться в достоверности показаний потерпевшего, поскольку они являются последовательными.

Отсутствуют противоречия в показаниях потерпевшего ОСОБА_3 и показаниях на досудебном следствии осужденных ОСОБА_1 и ОСОБА_2, из которых следует, что по предложению последнего, они решили забрать телефон у потерпевшего. С этой целью совместно избили ОСОБА_3, а затем ОСОБА_1 забрал у потерпевшего из кармана телефон и деньги.

Судом дана оценка показаниям осужденного ОСОБА_1 в судебном заседании и обоснованно признаны достоверными и взяты за основу приговора его показания на досудебном следствии по обстоятельствам совершения преступления совместно с ОСОБА_2, поскольку эти его показания не только согласовываются между собою, но и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Что касается доводов осужденного ОСОБА_1, о том, что на досудебном следствии в отношении него применялись незаконные методы следствия, то его аналогичные утверждения в судебном заседании полно и всесторонне проверены судом, не нашли своего подтверждения по основаниям, указанным в приговоре.

Доводы осужденного ОСОБА_1 о существенном нарушении на досудебном следствии требований уголовно-процессуального закона, а именно его права на защиту, являются безосновательными.

Как усматривается из материалов дела, его интересы на досудебном следствии и в судебном заседании защищал адвокат ОСОБА_6( л.д.54,58).

В судебном заседании осужденный ОСОБА_1 свою вину признавал частично, не отрицал, что по предложению ОСОБА_2 наносил удары потерпевшему, а после этого подобрал из земли телефон, чем, фактически, подтвердил свою причастность к совершению открытого завладения имуществом ОСОБА_3

Исходя из показаний ОСОБА_1, адвокат ОСОБА_6, защищающий его интересы, просил суд, с учетом несовершеннолетнего возраста подзащитного, строго его не наказывать.

По мнению коллегии судей, утверждения в апелляции прокурора о нарушении права на защиту ОСОБА_1, в связи с тем, что адвокат, в нарушение его прав, не поддержал позицию осужденного по поводу его оправдания, являются безосновательными.

Необоснованными также являются доводы апелляции прокурора о нарушении права на защиту осужденного ОСОБА_2 В ходе досудебного следствия ему неоднократно разъяснялось право иметь защитника /л.д.23,29,36/, однако от его услуг он отказался о чем следователь вынес соответствующие постановления.

В судебном заседании ОСОБА_2 разъяснялись его процессуальные права, в том числе, иметь защитника или взять защиту на себя. Осужденный. ОСОБА_2. не высказывал желания о приглашении защитника для защиты его интересов в судебном заседании, ходатайств по этому поводу не заявлял. Кроме того, ОСОБА_2 на досудебном следствии была избрана мера пресечения подписка о невыезде. Находясь на свободе, он имел возможность пригласить защитника в судебное заседание. К числу лиц, которым закон гарантирует обязательное участие в судебном заседании защитника при рассмотрении уголовных дел в суде, ОСОБА_1 не относится

Таким образом, выводы суда о доказанности виновности осужденного ОСОБА_1 являются обоснованными и его действия по ч.2 ст.186 УК Украины являются правильными.

В соответствии с п.1 ст.348 УПК Украины осужденному предоставлено право подать апелляцию в части, касающейся его интересов.

С учетом изложенного, коллегия судей не входит в обсуждение доводов апелляции ОСОБА_1 о незаконности приговора в части осуждения ОСОБА_2

Материалы дела свидетельствуют, органы досудебного следствия и суд исследовали все обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу, в связи с чем утверждения осужденного ОСОБА_1 о неполноте досудебного и судебного следствия являются необоснованными.

Приговор суда в отношении осужденных обоснованный и законный, соответствует требованиям ст.ст.323, 324,327,334 УПК Украины. Доводы в апелляции прокурора о несоответствии вводной части приговора требованиям ст.323 УПК Украины являются необоснованными.

Наказание осужденному ОСОБА_1 назначено в соответствии со ст.65 УК Украины. Суд принял во внимание тяжесть совершенного преступления, данные, характеризующие его личность. Учитывая, что осужденному ОСОБА_1 назначено минимальное наказание как по санкции ч.2 ст.186 УК так и по совокупности преступлений, оснований для смягчения наказания и применения ст.75 УК Украины, о чем ставится вопрос в апелляции осужденного, коллегия судей не усматривает.

Назначенное ему наказание является справедливым, достаточным и необходимым для его исправления и предупреждения новых преступлений.

На основании изложенного , руководствуясь ст.ст. 362, 365, 366 УПК Украины , коллегия судей,-

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Апелляцию прокурора , принимавшего участие при рассмотрении дела в суде первой инстанции, осужденного ОСОБА_1 - оставить без удовлетворения, а приговор Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области от 11 декабря 2009 года в отношении ОСОБА_1 и ОСОБА_2 - без изменения .

Судьи

Дело № 11-590/10 Председательствующий в 1 инстанции

Чуприна А.П.

Категория ч. 2 ст. 186 УК Украины Докладчик Стуковенкова Т.Г.

:

СудАпеляційний суд Дніпропетровської області
Дата ухвалення рішення21.07.2010
Оприлюднено15.12.2022
Номер документу11456750
СудочинствоКримінальне

Судовий реєстр по справі —11-590/10

Ухвала від 07.12.2010

Кримінальне

Апеляційний суд Сумської області

Пархоменко О. М.

Ухвала від 07.12.2010

Кримінальне

Апеляційний суд Волинської області

Хомицький Анатолій Миколайович

Ухвала від 12.10.2010

Кримінальне

Апеляційний суд Закарпатської області

Машкаринець Михайло Михайлович

Ухвала від 12.10.2010

Кримінальне

Апеляційний суд Закарпатської області

Машкаринець Михайло Михайлович

Ухвала від 21.07.2010

Кримінальне

Апеляційний суд Дніпропетровської області

Стуковенкова Тетяна Григорівна

Ухвала від 21.07.2010

Кримінальне

Апеляційний суд Дніпропетровської області

Стуковенкова Тетяна Григорівна

Ухвала від 07.05.2010

Кримінальне

Апеляційний суд Донецької області

Повзло Володимир Васильович

Ухвала від 07.05.2010

Кримінальне

Апеляційний суд Донецької області

Повзло Володимир Васильович

🇺🇦 Опендатабот

Опендатабот — сервіс моніторингу реєстраційних даних українських компаній та судового реєстру для захисту від рейдерських захоплень і контролю контрагентів.

Додайте Опендатабот до улюбленого месенджеру

ТелеграмВайбер

Опендатабот для телефону

AppstoreGoogle Play

Всі матеріали на цьому сайті розміщені на умовах ліцензії Creative Commons Із Зазначенням Авторства 4.0 Міжнародна, якщо інше не зазначено на відповідній сторінці

© 2016‒2025Опендатабот

🇺🇦 Зроблено в Україні