В судебном реестре найдено еще четыре поддельные решения

Опендатабот нашел еще четыре поддельные решения в судебном реестре.

27 августа 2019

История

Опендатабот нашел еще четыре поддельные решения в судебном реестре.

Что произошло

В Дарницком районном суде было подделано четыре дела, касающихся недвижимости. Жертвы таких подделок потеряли квартиры.

Почему это важно

Подделанные судебные решения — это еще один серьезный инструмент для рейдеров. Редактирование судебных решений должно быть невозможным, а наказания за подобные преступления больше чем потенциальная выгода рейдеров.

Что это за подделанные дела?

Существует одновременно несколько материалов дел в Едином реестре досудебных расследований, касающихся использования поддельных решений суда для операций с недвижимостью.

Согласно постановлению, которое мы нашли, обнаружено еще четыре решения Дарницкого районного суда, в которых есть все признаки мошенничества. Вот они:

Эти решения почему-то не были включены в приговор, по ним не было проведено дополнительной проверки со стороны ГБР, а потому и не предоставлено рекомендаций на их удаление.

Что мы уже сделали?

Опендатабот уже направил официальное письмо с запросом о всех оставленных без внимания поддельных решениях Дарницкого районного суда и в дальнейшем будет продолжать следить за развитием новостей около этой ситуации, отслеживать новые подобные решения.

Мы рекомендуем быть очень внимательными при оформлении сделок по недвижимости в тех случаях, когда переход права собственности оформляется согласно решению суда.

Также напомним, что недавно Президент Украины подписал предложения Опендатабот по противодействию рейдерству. В частности было запрещено проводить регистрационные действия по судебному решению, не подписанному ЭЦП.

Вы уже писали о поддельных судебных решениях? Чем закончилась предыдущая история?

Да. Совсем недавно мы писали о приговоре, согласно которому руководитель аппарата Дарницкого районного суда был признан виновным в подделке 22 решений суда. Большинство из них касались недвижимого имущества, а жертвы таких сделок теряли миллионы гривен. Руководителя аппарата оштрафовали всего на 17 тысяч гривен.

После публикации новости об этих фиктивных решениях суда в СМИ, а также после направления официальных писем в Государственную судебную администрацию (далее - ГСА), вопросом 22 мошеннических решений заинтересовались в Государственном бюро расследований (далее - ГБР).

По результатам детальной проверки, ГСА было дано указание удалить 21 решение, чтобы никто не смог использовать их в своих преступных целях.

Получайте аналитику от Опендатабот в Телеграм канале

TelegramКанал Опендатабот

Цифра дня

3 242

рейдерских захватов за семь лет

Цифра дня

22

фейковых решения в судебном реестре